(서울=연합뉴스) 이태수 기자 = 농촌진흥청은 장 건강을 돕는 이로운 균인 '바실러스균'이 김치 가운데 고춧가루가 들어간 김치에서만 생겨난다는 점을 확인했다고 18일 밝혔다.
농진청에 따르면 바실러스균은 열과 산(酸)에 강해 일반 유산균과는 달리 장까지 살아서 가는 특성이 있다. 청국장, 낫또, 된장 등 발효식품에 사는 것으로 알려졌다.
농진청은 "이 균은 장내 유해물질 생성을 억제하고 장 속 환경을 개선해 소화를 도와주며 유용한 효소를 생성해 혈관 건강 개선에 도움을 준다"고 소개했다.
농진청은 바실러스균의 유전체 정보를 종합 비교해 그 생태적 특성을 조사하고 검출할 수 있는 분석법을 세계 최초로 개발했다.
시중에 유통 중인 고춧가루 김치와 백김치를 4도 냉장고에 12주 저온 발효했더니, 고춧가루 김치에서만 바실러스균이 ㎖당 100만 마리 안팎으로 발생했다. 백김치에서는 나타나지 않았다.
이번 연구 결과는 올해 5월 국제 과학저널 '네이처'의 자매지 '사이언티픽 리포트'에 실렸다.
tsl@yna.co.kr
(끝)
<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
관련뉴스