(서울=연합뉴스) 신재우 기자 = 식품의약품안전처는 봄나들이 철에 이용객이 증가하는 고속도로 휴게소, 유원지 등에서 판매되는 식품의 안전을 위해 오는 18일부터 22일까지 전국적으로 위생 점검을 한다고 11일 밝혔다.
점검 대상은 고속도로·국도변 휴게소, 공항, 기차역, 놀이공원, 유원지 인근 식품취급시설과 푸드트럭 등 5천여곳이다.
주요 점검 내용은 ▲ 부패·변질 원료 사용 여부 ▲ 유통기한 경과 제품 사용 여부 ▲ 식품의 비위생적 취급 여부 ▲ 종사자 건강진단 실시 여부 등이다.
식약처는 나들이 철에 수요가 많이 늘어나는 도시락, 햄버거를 수거해 식중독균 오염 여부도 검사할 계획이다.
식약처는 "봄철 큰 일교차로 인해 식중독 발생 우려가 높아지는 만큼 음식물을 보관·관리·섭취하는데 각별한 주의가 필요하다"며 "음식점 등 식품취급업소 종사자는 꼼꼼한 식품안전관리를, 소비자는 철저한 개인위생관리에 신경써야 한다"고 강조했다.
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