(청주=연합뉴스) 심규석 기자 = 충북 농업기술원은 11일 도라지를 쪄 숙성시킨 흑도라지로 청(淸)을 만드는 기술을 강원블루베리영농조합법인에 이전했다고 밝혔다.
이 법인은 이 기술을 활용, 생도라지청과 젤리 등 기존 제품의 품질을 높이고, 먹기 편한 스틱형 제품도 출시할 계획이다.
흑도라지는 건도라지보다 사포닌 함량이 2.1배, 총폴리페놀 함량이 3.2배에 달한다.
도라지는 미세먼지로 인해 악화할 수 있는 기관지 관련 질환에 효능이 있는 것으로도 알려져 있다.
농업기술원 관계자는 "지역 특화작목의 소비 촉진을 위해 현장에서 실용화할 수 있는 기능성 식품 소재와 제품을 꾸준히 개발하겠다"고 말했다.
농업기술원은 도라지잎 차와 흑도라지 곤약 젤리 제조 특허기술도 농식품 가공업체에 이전했었다.
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