충북 농업기술원, 쌍별귀뚜라미 유산균 발효빵 특허출원

입력 2019-04-30 10:03  

충북 농업기술원, 쌍별귀뚜라미 유산균 발효빵 특허출원

(청주=연합뉴스) 심규석 기자 = 충북 농업기술원은 식용곤충인 쌍별귀뚜라미를 활용한 유산균 발효빵 제조방법을 개발, 특허출원했다고 30일 밝혔다.

쌍별귀뚜라미는 2016년 3월 일반 식품으로 허가된 식용곤충이다. 단백질 함량이 높고 불포화 지방산과 필수지방산을 함유하고 있다.
농기원이 출원한 특허 내용은 쌍별귀뚜라미를 분쇄한 가루와 유산균 등 제빵 재료의 전처리 방법 및 배합 비율, 발효 조건 등이다.
쌍별귀뚜라미 유산균 발효빵은 단백질 함량이 높을 뿐만 아니라 이 귀뚜라미를 넣지 않았을 때보다 항산화 활성(DPPH)은 5.15%에서 76.3%로, 총폴리페놀 함량은 222㎎%에서 375㎎%로 높아진다.
국내의 곤충 사육 농가는 2천136개 농가(충북 182개 농가)이며 이 가운데 쌍별귀뚜라미는 384개 농가(충북 32개 농가)가 사육하고 있다.
국내 식품공전에 등재된 식용곤충은 총 7종이다.
벼메뚜기, 누에 번데기, 백강잠, 갈색거저리 유충, 쌍별귀뚜라미는 일반 식품이며, 흰점박이꽃무지 유충과 장수풍뎅이 유충은 한시적으로 인정된 식용곤충이다.
ks@yna.co.kr
(끝)


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