"안심하고 드세요" 강원도 산나물 안전성 확인…잔류농약 미검출

입력 2019-05-02 14:38  

"안심하고 드세요" 강원도 산나물 안전성 확인…잔류농약 미검출


(춘천=연합뉴스) 임보연 기자 = 강원도보건환경연구원은 도내 산나물 안전관리를 위해 특산품 축제 출품된 산나물의 유해물질 안전성을 조사한 결과 안전한 수준임을 확인했다고 2일 밝혔다.
도 보건환경연구원은 현재까지 강릉해살이마을 개두릅축제 개두릅과 자연중심 양구 곰취축제 곰취를 대상으로 잔류농약과 중금속 오염 수준을 조사했으나 잔류농약은 검출되지 않았고 유해 중금속인 납과 카드뮴도 기준치 이내라고 설명했다.
도내 연간 산나물 생산량은 1만2천24t으로 전국 생산량의 27%에 달하는 가운데 도내에서는 강릉해살이마을 개두릅축제(4월 19∼21일)를 시작으로, 춘천 강원산나물한마당축제(4월 26∼28일)가 지난달 열렸다.
이달에는 양구 곰취축제(4∼6일), 정선군 곤드레산나물축제(4∼7일), 인제 진동계곡산나물축제(11∼12일), 홍천 한우산나물축제(10∼12일) 등 산나물을 테마로 한 특산품 축제가 도내 전역에서 열린다.
도 보건환경연구원 관계자는 "도내에서 개최되는 특산품 테마 축제를 찾는 관광객에게 청정한 강원도의 안전한 먹거리가 제공되고, 지역 축제가 성공적으로 개최될 수 있도록 산나물에 대해 선제적으로 안전관리를 강화하겠다"고 말했다.
limbo@yna.co.kr
(끝)


<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>

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