노르웨이수산물委 "최첨단 기술로 엄격 관리해 수산물 안전"
(세종=연합뉴스) 이태수 기자 = 지난해 노르웨이산 연어와 고등어 가운데 5만여t이 우리나라에 수입돼 식탁에 오른 것으로 나타났다.
노르웨이 통산산업부 산하 공기업인 노르웨이수산물위원회는 15일 오전 서울 중구 플라자호텔에서 기자간담회를 열고 지난해 노르웨이의 총 수산물 수출량은 270만t, 수출액은 990억 크로네(약 13조4천699억원)에 달했다고 밝혔다.
노르웨이 수산물은 전 세계 146개국에 수출돼 매일 3천700만개의 식사에 활용된다는 게 위원회의 설명이다.
특히 노르웨이가 내다 파는 전체 수산물 가운데 연어가 15만4천74t으로 39%를 차지했고, 고등어가 25만5천114t으로 9%였다. 노르웨이산 연어와 고등어는 우리나라 대형마트 등지에서도 손쉽게 찾아볼 수 있다.
지난해 우리나라에 수출된 노르웨이 수산물은 연어가 2만5천393t, 고등어가 2만6천872t이었다.
위원회는 "한국 소비자는 수산물을 살 때 영양적 가치를 가장 중요한 요소로 여겼다"며 "소비자의 48%가 노르웨이 수산물은 안전하게 관리됐다고 생각하는 것으로 나타났다"고 소개했다.
한편, 수입 수산물 안전에 대한 일각의 우려에 대해 위원회는 엄격하게 품질을 관리한다며 선을 그었다.
앤더스 노르도이 스넬링겐 노르웨이수산물위원회 글로벌 운영 총괄 책임자는 "한국 소비자가 수산물 소비 시 안전성과 원산지를 꼼꼼하게 따지는 것을 잘 알고 있다"며 "노르웨이산 수산물은 노르웨이의 안전한 최첨단 양식 기술력으로 길러진다"고 말했다.
이어 "철저한 모니터링 시스템 하에서 엄격하게 관리되기 때문에 안전하고 영양이 풍부한 식품"이라고 강조했다.
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