[광주세계수영] 김치의 문화·과학, 전시·체험으로 만난다

입력 2019-07-24 11:32  

[광주세계수영] 김치의 문화·과학, 전시·체험으로 만난다
세계김치연구소, 수영대회 기간 '물과 김치의 만남' 특별전


(광주=연합뉴스) 김재선 기자 = 세계김치연구소는 김치의 문화·과학·발효 등을 직접 체험하고 이해하는 기획 특별전 '물 김치 페스티벌'을 광주김치타운에서 운영한다고 24일 밝혔다.
2019 광주세계수영선수권대회를 기념해 광주시가 주최하는 '광주김치 페스티벌'의 하나로 기획했다.
세계수영선수권대회(7월 12∼28일)와 마스터즈대회(8월 5∼18일) 기간 진행한다.
한국의 대표 발효음식인 김치를 전 세계인에게 널리 알리기 위해 '물과 김치의 만남'을 주제로 총 6개 항목으로 구성했다.
'인류의 지혜가 담긴 채소 저장법, 절임'에서는 세계수영대회 참가국을 중심으로 음식문화의 공통점을 확인할 수 있다.
'저장에서 발효로, 천연 빛깔을 담은 물김치'에서는 절임 채소에서 독자적인 형태로 진화한 김치의 근원을 살펴본다.
또 '발효, 맛이 익다, 그리고 건강이 더해지다'에서는 김치발효에 따른 유산균과 맛의 변화를 쌍방향 콘텐츠로 풀어낸다.
김치 유산균들의 건강 기능성을 알려주는 '미네랄과 미생물의 보고, 김치'와 김치 토르티야 칩·김치 스리라차 등 세계 속 다양한 김치를 소개하는 '세계 속 김치'도 볼 만하다.
남도 김치의 감칠맛과 재료의 다양성을 체험을 통해 알아보는 '오래 숙성된 곰삭은 맛의 우리네 표현, 개미(게미)' 등도 만날 수 있다.
특히 김치를 현대 공예와 디지털 영상 등 다양한 형태의 콘텐츠와 융합한 내용도 체험할 수 있다.
특별전과 더불어 김치와 김치 응용요리를 직접 만들어 볼 수도 있다.
김치 명인의 시연과 체험 행사는 하루 2회(오전 11∼12시, 오후 4∼5시) 운영한다. 문의 전화 ☎ 062-613-6433.
하재호 세계김치연구소장은 "김치가 한국인만의 음식이 아니라 전 세계의 식문화와 소통하고 화합할 수 있는 식품이라는 점에 공감하길 바란다"고 말했다.
kjsun@yna.co.kr
(끝)


<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!