(서울=연합뉴스) 이신영 기자 = 지난달 소비자들이 많이 찾는 가공식품 가운데 오렌지주스와 수프값은 내리고 카레와 시리얼 가격은 오른 것으로 나타났다.
한국소비자원은 가격정보 종합 포털 참 가격(www.price.go.kr)을 통해 다소비 가공식품의 11월 판매 가격을 조사한 결과 이같이 나타났다고 16일 밝혔다.
조사 대상 30개 품목 가운데 오렌지주스(-5%)와 수프(-3.8%), 냉동만두(-3.6%) 등 14개 품목은 전달보다 가격이 내렸다.
특히 수프는 최근 3개월 연속, 냉동만두는 2개월 연속 하락했다.
카레(2.4%)와 시리얼(2.4%), 어묵(2.4%) 등 12개 품목은 전달보다 가격이 올랐다. 국수는 최근 3개월 연속 값이 올랐다.
두부와 시리얼, 즉석밥은 전통시장에서, 햄·식용유·밀가루는 대형마트에서 가장 저렴하게 구매할 수 있었다.
생수와 고추장, 설탕은 기업형 슈퍼마켓(SSM), 어묵은 백화점이 가장 저렴했다.
유통업 간 가격 차가 가장 큰 품목은 두부였고, 시리얼과 생수도 가격 차가 컸다.
30개 품목의 평균 구매 비용은 12만4천388원으로 전월보다는 0.7% 내렸지만, 전년 동기보다는 1% 올랐다.
대형마트가 평균 11만7천924원으로 가장 저렴했고, 전통시장(11만8천617원), SSM(12만6천71원), 백화점(13만4천938원) 순이었다.
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