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(세종=연합뉴스) 이태수 기자 = 해양수산부는 다음 달 '수산물 저온유통 표준매뉴얼'과 '전통시장 수산물 위생관리 매뉴얼'을 만든다고 29일 밝혔다.
해수부는 "최근 건강한 먹거리에 대한 관심이 커지면서 영양가 높은 수산물 소비가 늘어나고 있다"며 "그러나 수산물은 다른 식품보다 쉽게 부패할 수 있어 유통 과정에서 신선도 유지와 위생관리가 매우 중요하다"고 매뉴얼 제작 취지를 설명했다.
수산물 저온유통 표준매뉴얼은 유통 단계별로 ▲ 산지위판장·도매시장 양륙장·선별 경매장·하역장 등 작업구역에서 위생·온도 관리사항 ▲ 제·저빙시설과 냉장·냉동창고 운영 기준 ▲ 냉동·냉장차량 운영기준 등을 담고 있다.
전통시장 위생관리 매뉴얼에는 ▲ 개인 위생관리 ▲ 진열대·수족관·칼·도마 등 도구 관리 ▲ 보관·저장·진열·손질 등 작업 관리 ▲ 환경관리 등 내용을 담았다.
해수부는 국민 의견을 취합한 뒤 다음 달 중 확정된 매뉴얼을 발간한다.
tsl@yna.co.kr
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