(도쿄=연합뉴스) 박세진 특파원 = 혈압을 낮추는 성분을 많이 함유하도록 유전자 편집 기술로 개량한 토마토가 일본에서 본격 생산된다.
일본 후생노동성은 11일 벤처기업 '사나텍시드'(SanatechSeed)가 게놈 편집 기술을 사용해 만든 토마토의 판매·유통 신고서를 제출했다고 밝혔다.
게놈 편집은 생명의 설계도에 해당하는 게놈(유전체)의 일부를 마치 문장을 다시 쓰는 것처럼 편집하는 기술을 말한다.
교도통신에 따르면 사나텍시드는 쓰쿠바(筑波)대와 공동으로 사람의 혈압 상승을 억제하는 물질인 '가바'(GABA)를 풍부하게 함유한 게놈 편집 토마토를 개발했다.
사나텍시드는 기존 토마토 품종에서 가바의 양을 제한하는 유전자의 일부를 끊어내는 방법으로 가바 양을 늘렸다고 한다.
일본 후생성은 지난해 10월 게놈 편집은 별도 유전자를 끼워 넣는 것과는 다르게 기존 품종 개량 방식과 차이가 없다고 판단해 이 기술을 활용한 식품에 대해선 신청서 제출만으로 판매·유통을 인정하는 신고제를 도입했다.
이에 따라 안전성 심사를 거치지 않은 채 게놈 편집 기술로 만든 토마토를 생산하고 시판하는 것이 가능해졌다.
이날 열린 후생성 전문가 회의에선 사나텍시드의 신고서를 토대로 검토한 결과, 종래의 품종개량 기술로 만든 작물과 차이가 없어 안전성에 문제가 없다는 결론이 내려졌다.
일본에서 지금까지 유통이 허용된 유전자 변형 식품은 해충에 강한 옥수수, 특정 제초제에 강한 콩 등 8종이 있지만 게놈 편집 기술을 적용한 식품은 아직 없는 상황이다.
사나텍시드가 신고한 개량 토마토는 게놈 편집 식품으로는 일본에서 첫 사례다.
교도통신은 기존 품종을 섞은 교배종으로 다시 개량될 예정이어서 유전자 편집 토마토가 실제로 시판되기까지는 시간이 걸릴 것으로 전망했다.
parksj@yna.co.kr
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