(서울=연합뉴스) 최송아 기자 = 식품의약품안전처는 14일 서울 중구 대한상공회의소에서 제20회 식품안전의 날 기념식을 개최했다.
식품안전의 날은 식품안전 인식 제고와 국민 공감대 형성을 위해 2002년 제정돼 올해 20회를 맞이했다.
신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 상황을 고려해 올해 기념식은 현장에 식품안전 유공자와 업계·소비자단체·학계 대표 등 최소 인원만 참석한 가운데 유튜브 생중계와 원격 참여 방식을 병행해 열렸다.
국내 최초로 무색소 식자재를 개발·보급하고 기술과 레시피를 전수해 업계 상생에 공헌한 조성용 대두식품 대표가 산업훈장을 받는 등 총 18점의 훈·포장과 표창이 수여됐다.
김강립 처장은 "코로나19로 급격한 변화의 시기에 업계, 소비자, 학계 등 모든 분과 소통하며 대한민국 식품산업의 경쟁력 강화와 발전을 위해 적극적으로 지원하겠다"고 말했다.
식약처는 식품안전의 날 전후 2주(7∼21일)를 식품안전주간으로 정해 TV, 라디오, 온라인 카페 등 다양한 매체로 식품안전의 중요성과 관련 정책 등을 알리고 있다.
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