(서울=연합뉴스) 하채림 기자 = 지난해 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태에서 한국 식품이 역대 최대 규모로 수출됐다.
27일 관세청에 따르면 지난해 축·수산물과 음료·주류를 제외한 한국식품 수출액은 2019년보다 14.6% 증가한 42억7천900만달러로 역대 최대를 기록했다.
코로나19로 해외에서도 '집콕' 생활이 늘면서 라면, 포장만두, 소스류 등 간편식품이나 간편조리용 소스 수출이 많이 증가했다.
라면(6억400만달러)이 29.2%, 즉석밥(3천700만달러)이 53.3%, 포장만두(5천100만달러)가 46.2% 증가율을 보였다.
김치, 고추장, 된장 등 전통 발효식품 수출도 약진했다. 김치(1억4천500만달러) 수출은 37.6% 증가했고 고추장(5천100만달러)과 된장(1천200만달러) 도 각각 35.2%와 29.1% 증가했다.
[표] 2019∼2020년 주요 식품 수출액 추이
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│ │ 2019년 │ 2020년 │
│품목명├────────┬─────┼────────┬─────┤
│ │ 수출액 │ 증감률 │ 수출액 │ 증감률 │
│ │ (백만달러) │ (%)│ (백만달러) │ (%)│
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│ 라면 │ 467│ 13.0│ 604│ 29.2│
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│ 포장만두 │ 35│ 11.1│ 51│ 46.2│
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│즉석밥│ 24│ 41.3│ 37│ 53.3│
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│ 떡볶이 등 │ 34│ 39.9│ 54│ 56.7│
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│소스류│ 125│ 14.3│ 167│ 33.6│
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│ 김치 │ 105│ 7.7│ 145│ 37.6│
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│고추장│ 38│ 2.3│ 51│ 35.2│
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│ 된장 │ 9│ -1.2│ 12│ 29.1│
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│ 간장 │ 15│ 5.5│ 16│ 5.6│
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│ 식품 수출액 │ 3,735│ 7.1│ 4,279│ 14.6│
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자료: 관세청. ※ 축·수산물과 음료·주류 제외
주요 해외 시장 가운데 미국으로 수출이 많이 늘며 시장 순위도 뒤집혔다.
대미 식품 수출액은 7억9천800만달러로 전년 대비 33.3% 늘며 1위로 올라섰다. 2019년까지 한국식품 최대 시장이었던 일본은 3위로 2계단 내려갔다.
대중 식품 수출은 17.2% 늘어난 7억4천만달러였다.
관세청은 "이동제한과 자택격리 장기화로 보관·조리가 쉬운 가정간편식의 수요가 증가하고, 한국 문화콘텐츠 인기로 한국 음식도 문화상품으로서 가치가 높아진 것이 수출을 견인한 요인"이라고 분석했다.
[표] 2018∼2020년 한국식품 수출액 상위 5개국
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│순위│ 2018년 │ 2019년 │ 2020년 │
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││ 국가 │수출액│증감│ 국가 │수출액│증감│ 국가 │수출액│ 증감 │
││ │ │(%) │ │ │(%) ││ │ (%) │
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│ 1 │ 일본 │ 674│ 1.8│ 일본 │ 687│ 1.9│ 미국 │ 798│ 33.3│
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│ 2 │ 중국 │ 591│12.1│ 중국 │ 631│ 6.8│ 중국 │ 740│ 17.2│
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│ 3 │ 미국 │ 535│15.8│ 미국 │ 598│11.8│ 일본 │ 723│ 5.3│
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│ 4 │ 대만 │ 185│-2.9│ 대만 │ 212│14.4│ 베트남 │ 215│ 3.5│
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│ 5 │ 홍콩 │ 184│ 3.2│베트남│ 208│19.8│ 대만 │ 211│ -0.3│
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│기타│168국 │ 1,317│13.0│168국 │ 1,399│ 6.2│ 158국 │ 1,591│ 13.8│
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│ 계 │ 3,487│ 9.4│ 계 │ 3,735│ 7.1│ 계 │ 4,279│ 14.6│
│ 173국│ ││173국 │ ││ 163국 │ │ │
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자료: 관세청
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