주남아공문화원서 월드푸드페스티벌 "음식으로 문화 외교"
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(프리토리아=연합뉴스) 김성진 특파원 = "음식으로 서로의 문화를 알아가는 것이 곧 외교입니다."
30일(현지시간) 주남아프리카공화국 한국문화원(원장 천정범)에서 8개국 음식이 첫 '월드 푸드 페스티벌'(세계음식축제)에서 선보였습니다.
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한국과 남아공을 비롯해 브라질, 인도네시아, 이란, 필리핀, 싱가포르, 스리랑카 등 대사관 등이 저마다 나라를 대표하는 음식 두세 가지 정도 내놓은 소박하지만 맛깔나는 전시였습니다.
이들 나라 대사 등 약 100명이 참석한 가운데 셀렌레 들라미니(스와지족 공주) 남아공 문화예술위원회 위원장은 수년 전 제주도를 방문했을 때 갈색 계란을 생전 처음으로 접하고 받은 놀라움을 전하면서, 이날처럼 음식을 통한 만남이 문화 외교라고 시사했습니다.
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그는 또 많은 아프리카 나라 가운데 남아공에 한국문화원이 생긴 것에 감사하면서 요즘 현지 레이디 사회에선 한국 TV 시리즈로 뭘 볼지를 서로 추천해주는 게 유행이라고 전했습니다.
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남아공의 경우 남아공판 김치인 차카라카와 주식인 밥(pap) 등이 차려졌습니다
싱가포르는 1880년대 중국 하이난섬 출신 화교들에 의해 유래됐다는 하이난 치킨 라이스, 말레이 코코넛 커리와 중국 누들이 결합한 뇨냐 락사를 내놨습니다.
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필리핀에선 엔사이마다라는 치즈와 버터 페이스트리, 바나나와 잭푸르트에 카라멜을 입힌 투론 등 스낵류를 예쁘게 제공했습니다.
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한국을 대표해선 김밥과 불고기가 소복이 쌓여 관람객들의 입맛을 돋웠습니다.
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sungjin@yna.co.kr
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