(자카르타=연합뉴스) 성혜미 특파원 = 말레이시아 정부가 내수시장 수급 불안을 이유로 닭고기 수출을 금지한 데 이어 생선 비축 확대 등 추가 대책을 내놓았다.
16일 베르나마통신 등에 따르면 로널드 키안디 농업식품산업부 장관은 전날 국무회의에서 식량 공급 문제 해결을 위한 추가 개입을 결정했다고 발표했다.
먼저, 우기 동안 생선 공급 부족에 대비하기 위해 1천t의 생선을 냉동 보관하는 'Q-Fish' 프로그램을 가동, 700만 링깃(20억원)을 투입하기로 했다.
또, 230여개 어시장과 수산개발청 마켓에 생선 저장시설을 운영키로 했다.
말레이시아는 올해 우크라이나 전쟁 발발 후 닭고기, 계란, 식용유, 밀가루 등 각종 식료품 가격 상승에 비상이 걸린 상태다.
특히 사룟값이 급등하면서 지난 2월부터 닭고깃값이 치솟고 품귀현상이 심화하자 이달 1일부터 닭고기, 너겟·소시지 등 수출을 금지했다.
닭고기 등 가격은 서서히 안정을 찾아가고 있지만, 생선 가격 급등이 다음 문제로 부상했다.
코로나19 사태에 따른 외국인 선원 부족과 극단적인 날씨 변화 등으로 최근 어획량이 급감하면서 생선 가격이 종류별로 10∼30% 올랐기 때문이다.
조호르바루의 생선가게 주인은 "생선 가격이 최근 몇 주 동안 1㎏당 평균 5링깃(1천500원) 정도 올랐다"며 "공급량은 줄었는데, 수요는 많아서 아침에 다 팔리는 경우가 많다"고 말했다.
로널드 장관은 아울러 닭고기 등 육류의 안정적 확보를 위해 수입선 다변화에 나서기로 국무회의에서 의결했다고 전했다.
닭고기 수입을 위해 8개국, 18곳의 공급처를, 소고기와 양고기 등 수입을 위해 94곳의 공급처를 확보하기로 했다고 덧붙였다.
로널드 장관은 "닭고기 수출 금지 뒤 공급이 개선되고 있다"며 "정부는 식량 공급 문제 해결을 위한 회의를 매주 열어 적정한 조치와 개입안을 마련할 것"이라고 말했다.
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