"빅데이터 상권분석 플랫폼 '오픈업' 조사 결과
인천·대구 폐업률 1위…쌈밥전문점 대거 폐업
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(서울=연합뉴스) 최현석 기자 = 지난해 외식업체 폐업률이 코로나19 시기보다 높아졌다는 빅데이터 분석 결과가 나왔다.
28일 핀테크 기업 핀다의 빅데이터 상권분석 플랫폼 '오픈업'에 따르면 지난해 외식업체 81만8천867개 중 폐업한 업체는 17만6천258개로 폐업률이 21.52%에 달했다.
5곳 중 1곳 이상 문을 닫은 것으로, 지난해 폐업한 외식업체 수는 코로나19가 가장 극심했던 2020년(9만6천530개) 대비 약 82.6% 급증했다.
폐업률도 재작년 16.95%보다 4.57%포인트 높아졌다.
이는 코로나19(신종 코로나바이러스 감염증) 유행기던 2020~2022년 평균치 15.03%에 비해서도 6%포인트 이상 높은 수준이며 공정거래위원회가 지난 8일 발표한 지난해 외식 부문 가맹점 폐점률 14.5%보다 높은 것이다.
오픈업의 조사는 당국에 폐업 신고를 하지 않았더라도 전년에 매출이 있던 외식업체가 1년간 매출이 없는 경우 폐업한 곳으로 분류하기 때문에 상대적으로 폐업률이 높은 것으로 분석된다.
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전국 17개 시도별로 살펴보면 인천과 대구의 지난해 폐업률 21.71%로 가장 높았다. 광주(21.68%)와 전북(21.55%)이 뒤를 이었다. 2020년 폐업률이 가장 높았던 서울은 지난해 폐업률이 18.99%로 가장 낮았다.
최근 커피전문점 폐업 등 상권 침체 우려가 제기되고 있는 제주는 코로나 시기 대비 폐업률이 가장 가파르게 증가한 지역으로 나타났다. 지난해 제주의 외식업 폐업률은 20.9%로 2020년(10.88%)의 2배에 육박했다.
업종별로는 쌈밥 전문점의 지난해 폐업률이 44.38%로 가장 높았다. 이어 제례음식(37.57%), 도시락 전문점(34.53%) 순으로 높았다.
지난해 신생률이 가장 높았던 업종은 샐러드 전문점(45.96%)이었으며 기타 세계요리(32.02%), 도시락 전문점(31.23%) 등이 뒤를 이었다.
핀다 관계자는 "코로나19 시기를 버텨낸 외식업 사장님들에게 지금이 더 힘든 시기라는 사실이 데이터로도 확인된다"며 "최근 인기를 얻으며 신생률이 높은 업종일지라도 폐업률이 그 못지않게 높은 만큼 외식업 창업을 고려할 때 주의가 필요한 부분"이라고 말했다.
[표] 최근 5개년 전국 외식업 현황
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│ 구분 │ 2019년 │ 2020년 │ 2021년 │ 2022년 │ 2023년 │
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│총 매출(억원) │ 928,294│ 845,554│ 923,667│ 1,181,455│ 1,287,771│
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│총 업체 수(개)│ 677,303│ 720,010│ 773,856│ 803,286│ 818,867│
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│신생 업체 수( │ 140,653│ 136,659│ 150,376│ 143,443│ 151,733│
│ 개) │ │ │ │ │ │
├───────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│소멸 업체 수( │93,952│96,530│ 114,013│ 136,152│ 176,258│
│ 개) │ │ │ │ │ │
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│ 신생률(%)* │20.77%│18.98%│19.43%│17.86%│18.53%│
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│ 폐업률(%)** │13.87%│13.41%│14.73%│16.95%│21.52%│
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│ * 신생률: 신생 업체 수 / 총 업체 수 │
│ **폐업률: 소멸 업체 수 / 총 업체 수 │
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(자료: 빅데이터 상권분석 플랫폼 '오픈업' DB)
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