내수면 수산물 생산량 2028년까지 4만9천t으로 늘린다

입력 2024-12-23 11:00  

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내수면 수산물 생산량 2028년까지 4만9천t으로 늘린다


(서울=연합뉴스) 김윤구 기자 = 해양수산부는 담수를 사용하는 내수면 수산물 생산량을 오는 2028년까지 4만9천200t(톤)으로 늘리겠다는 내용을 중심으로 한 내수면산업 활성화 정책 운용 방향을 마련했다고 23일 밝혔다.
내수면 양식은 1980년대 수산물 5만t을 생산했으나 1990년대 중반 이후 생산량이 감소해 지난해 기준 4만2천879t으로 전체 수산물 생산량의 1% 수준에 그친다.
해수부는 우선 내수면산업을 유통·가공 산업, 레저·관광 산업 등과 융합해 지역 특성을 반영한 6차산업으로 육성하기 위해 'K-강마을 사업'을 추진한다.
이를 위해 내년에 한강 등 5대강 중심으로 어업 생산량, 접근성, 관광 특성 등 기초조사를 실시하고 2028년까지 K-강마을 3곳을 조성한다.
또 내수면 양식을 위해 귀어귀촌을 희망하는 청년에게 귀어학교에서 9주간 교육을 제공하고 '청년 임대 양식장'을 조성해 양식장을 임대할 계획이다.
충북 괴산과 전남 화순에 원격감시·제어가 가능한 1단계 스마트 양식장이 조성됨에 따라 수온·수질 등 자율·복합 제어가 가능한 2단계 스마트 양식장을 이어서 조성한다.
쏘가리, 민물새우를 새로운 고부가가치 양식 품목으로 개발하고, 치어의 약 80%를 수입에 의존하고 있는 뱀장어의 국내 양식을 위해 인공종자 대량 생산 기술개발을 추진한다.
아울러 아쿠아포닉스(물고기와 작물을 함께 길러 수확하는 친환경 기술) 산업 육성을 위해 뱀장어와 허브식물 등 고부가 품종 육성을 위한 기술개발에도 나선다.
내수면 수산물의 원활한 공급을 위해 내년 준공 예정인 경기도 용인 내수면수산물유통판매센터와 같은 유통시설을 영남권, 호남권 등으로 확대할 예정이다.
메기, 뱀장어를 활용한 간편식을 개발하고 해외시장 개척을 위해 위생관리기준 등 수출국의 비관세장벽 대응을 지원한다.
내수면 수산물 수급 관리를 위해 수급 관측 대상 품목에 송어, 뱀장어 2개 품목 외 메기, 미꾸라지도 추가할 계획이다.
내수면 어업인의 경영 상황 안정을 위해 메기, 향어 등 4개 품목에 적용하고 있는 재해보험 품목에 왕우렁이 품목 추가를 검토하고, 소규모 노지 내수면 양식어업인도 직불금을 받을 수 있도록 제도 개선한다.
해수부 관계자는 지방자치단체, 내수면어업인 등으로 구성된 정책협의체를 구성해 현장의 의견을 수렴하고 당면한 현안을 해결해 나갈 예정이라고 밝혔다.
ykim@yna.co.kr
(끝)


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