[학교vs학교] 상업계열의 꽃, 금융과의 관광과의 실습실은?

입력 2017-03-08 18:30  

<p>특성화고 학생들에게 실습실이란 학교 위상과 맞먹는다.
<p>첨단 장비를 갖춘 실습실을 보유하고 있느냐에 따라 면학분위기와 취업률에 영향을 미친다는 얘기까지 나돌 정도이기 때문이다. 이에 상업계열 고등학교인 동일여상과 부천정보산업고의 실습실을 들여다봤다.
<p>

동일여상 금융경영과 실습실

· 금융실습Ⅰ실 팀별 프로젝트 수업하고 창구 사무 서비스 수업을 하는 곳이다. 특히 창구 사무 서비스 실습은 시중 은행에 있는 창구를 그대로 구현(돈을 관리 · 예금하고 출금하는 일)한 것이 특징이다. 

· 금융실습Ⅱ실 무역관련 프로그램을 통해 제품 구매부터 원가 분석 등 배우는 곳이다. 금융일반이나 금융실무를 할 때 인터넷으로 정보를 검색하기도 한다. 

· 전산실 기본 컴퓨터 관련 프로그램을 배우는 곳으로, 전산회계를 위해 엑셀, 파워포인트, 워드 사용법 등을 심도 있게 배운다.

실습실 직접 써보니...

"취업 한 후에 회사에서 실질적으로 업무하는 내용을 배워 이론 수업보다 집중할 수 있어요. 이 때문에 한 번 실습하면 절대 잊어버리지 않아요. 그리고 이론은 물론 직접 손으로 만지면서 공부하니까 이해가 더 잘되죠"

권민정 동일여상 금융경영과 2학년



부천정산 금융서비스마케팅과 실습실 




· 전자문서Ⅰ실·Ⅱ실 전자문서실은 NCS교과목인 회계 실무교과목을 수업하는 곳이다. 이곳에는 전산회계 프로그램인 Iplus, Splus, K랩 등 기업체에서 필요로 하는 회계 관련 업무(기업의 재무상태, 영업성과를 파악하고 기간손익을 확정하는 것을 목적으로 하는 회계 업무)를 배우는 장소다. 전자문서 Ⅱ실 역시 금융서비스마케팅의 기본이 되는 회계 관련 업무를 진행한다. 

· ERP실 아이큐브2.0이라는 기업자원통합시스템 프로그램을 이용해 기업 내 회계, 인사, 생산, 물류 등의 경영 활동 프로세스들을 통합적으로 연계해 관리해주는 것을 공부한다. 

· 예절실 모의 면접 연습을 하고, 회사에서 기본적으로 필요로 하는 기본예절을 배우는 곳이다. 인사법부터 기업 내 다도예절 등을 배운다. 

실습실 직접 써보니...

"기업에서 필요로 하는 재무회계 방법이나 재무컨설팅 방법을 배우니까 더 집중해서 듣게 돼요. 공기업 취업준비를 하고 있는데 NCS를 따로 공부하지 않아도 될 만큼 성적이 향상되고 직무능력 관련해 도움을 많이 받고 있어요"

이지영 부천정산 융서비스마케팅과 3학년



동일여상 관광경영과 실습실 

· 호텔연회 실습실 FMB서비스(식·음료를 고객에게 제공하는 서비스)를 배우는 곳이다. 테이블 세팅과 같은 기본 연회서비스부터 칵테일을 제조하고 고객에게 전달하는 과정까지 총괄적으로 배운다. 

· 호텔객실실습실 호텔안의 프론트 데스크 업무를 전반적으로 배우는 곳이다. 호텔 객실의 기본 종류부터 객실 예약, 룸서비스 하는 방법까지 배운다. 

· 케빈실습실 비행기 내부의 모습을 그대로 구현한 곳이다. 스튜어디스에게 필요한 기본적인 인사예절부터 고객에게 항공 서비스(식·음료 제공)하는 것까지 배울 수 있는 실습실이다. 

· 이미지메이킹실습실 학생들의 용모 관리하는 방법을 배우는 곳이다. 면접을 위한 표정관리부터 매너교육, 서비스 마인드 교육까지 하고 있다. 

· 제과제빵실습실 과자나 빵 만드는 것부터 커피와 어울리는 디저트 만드는 것까지 배우는 곳이다. 새로운 레시피를 만들어 독창적인 디저트를 만들기도 한다. 

· 여행 업무 실습실 항공예약이나 발권을 연습해볼 수 있는 실습실이다. 실제 지상직 승무원으로 취업하고 싶은 학생들이 토파즈항공예약 자격증을 취득하기 위해 사용하고 있다.

실습실 직접 써보니...

"FMB서비스(식·음료를 고객에게 제공하는 서비스)분야로 취업하고 싶은데, 실습실을 사용하면서 칵테일을 제조하거나 고객에게 서비스하는 방법을 배워 취업한 후 실질적으로 업무하는데 큰 도움이 될 것 같아요"
<p>김민영 동일여상 관광경영과 2학년
<p>
<p>부천정산 관광서비스마케팅과 실습실
<p>

<p>· 바리스타실습실 바리스타를 양성하기 위한 커피에 대한 기본 지식부터 커피를 서비스 하는 방법까지 배우는 곳이다. 커피를 제조하는 방법, 라떼아트 하는 법, 커피를 고객에게 서비스하는 방법까지 배우고 있다. 
<p>

<p>· 제과제빵실습실 이곳에서는 밀가루 반죽 하는 방법, 케이크와 제과 제빵 만드는 방법을 배운다. 더 나아가 호텔 제빵사가 되기 위한 슈가크래프트와 케이크디자인수업까지 배운다. 
<p>

<p>· 관광경영실습실 호텔 및 관광 서비스인을 양성하는 곳으로 칵테일 제조하는 방법부터 식·음료 서비스 하는 방법까지 배운다. 뿐만 아니라 항공예약발권을 위한 실습도 한다

<p>

<p>실습실 직접 써보니...
<p>"호텔리어가 꿈인데 테이블 세팅하는 순서 법, 물따르는 방법 등 기본적인 호텔 서비스하는 방법을 몸으로 익히니까 더 재미있게 공부할 수 있어요"
<p>유지수 부천정산 관광서비스마케팅과 3학년
<p>

<p>글 황미례 기자 mlhwang@hankyung.com / 사진 김기남 기자
<p>

<p>더 자세한 기사내용은 '하이틴잡앤조이 1618' 잡지를 통해 확인하세요.
<p>(구독문의 02-360-4828)

< 저작권자(c) 캠퍼스 잡앤조이, 당사의 허락 없이 본 글과 사진의 무단 전재 및 재배포를 금합니다. >

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!