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아르바이트 구인구직 포탈 알바몬은 하루 한 끼 이상 아르바이트 근무 중 해결하고 있는 알바생 527명을 대상으로 실시한 설문조사를 통해 아르바이트생들이 식사의 한 끼 식대로 평균 3928원을 지출한다고 밝혔다.
알바몬은 아르바이트 근무 중 식사를 어떻게 해결하고 있는지 확인하기 위해 이번 설문조사를 실시한 결과 대부분 불규칙한 시간 등 열악한 중식 실태를 엿보게 했다.
먼저 식사를 하는 시간에 관해서는 '정해진 식사 시간에 맞춰서'라는 응답은 38.1%로 집계됐다. 반면 '적당히 봐서 손님이 없을 때'는 38.9%로 가장 높았으며 그 뒤를 이어 '근무 도중 짬짬이'(13.1%) '사장님이나 상사가 먹어도 된다고 할 때'(9.3%)등의 응답이 뒤따랐다.
식사 환경 역시 열악했다. 음식점이나 식당은 32.3%로, 근무지의 휴게실이나 구내 식당은 30.0%로 비슷한 비율을 나타냈지만 '근무지의 구석 자리, 회의실, 자신의 근무 위치'등도 비슷한 결과인 31.5%로 나타나 눈길을 끌었다.
심지어 '공원 등 외부 공원'도 4.0%나 집계 됐고 기타 응답 중에는 '인근 편의점 코너' '가게 밖' '화장실'이라는 답변도 나왔다.
한경닷컴 뉴스팀 newsinfo@hankyung.com
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