포스코건설(부회장 정동화)은 포항 본사 및 인천 송도사옥 구내식당에서 저염식 식단을 제공 중이라고 29일 밝혔다. 포스코건설은 염도가 높은 일반김치보단 백김치나 겉절이를 식단에 포함시켰다. 나트륨 섭취 비율이 가장 높은 국이나 찌개 등 국물음식의 염도를 기존 0.6%에서 0.4%로 낮췄다.
저염식의 효과는 고혈압・뇌졸증 등 심-뇌혈관 질환 및 당뇨 등의 성인병을 예방하고, 원활한 신진대사를 도와 비만에도 좋다고 알려져 있다. 현재 세계보건기구(WHO)에서 권장하는 1일 나트륨 섭취 권장량은 2000mg(소금 5g)이며 지난해 보건복지부가 발표한 한국인 평균 섭취량은 4791mg이다.
포스코건설은 구내식당에서 아침・점심・저녁 세끼를 모두 먹었을 경우 4000mg의 나트륨이 포함 되어있던 기존 식단을 현재 3000mg까지 낮췄다. 향후 세계보건기구 권장수준인 2000mg까지 단계적으로 줄여나갈 예정이다.
한편 포스코건설은 금연운동・계단걷기・비만관리 프로그램 등 다양한 프로그램을 개발하고 있따.
한경닷컴 김하나 기자 hana@hankyung.com
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