김성곤 부산대 교수, 매운 성분과 알코올 상관관계 분석

매운 음식과 알코올이 뇌 신경 아편계에 동일한 자극을 주기 때문이다. 따라서 매운 음식은 알코올 자극을 대신할 수 있으며 서로의 작용을 상승시키는 효과도 있다는 것. 보상작용을 담당하는 아편계 작용 여부와 밀접한 연관성이 있음을 규명한 의미가 있다.
이 같은 연구 결과는 김성곤 부산대 의학전문대학원 교수(사진)가 지난 4일(현지시간) 호주 멜버른에서 열린 호주신경과학회 연례회의에서 발표해 주목받았다. 연구 결과가 '시드니 모닝 헤럴드' 5일자와 6일자에 연이틀 보도되는 등 현지 언론에서도 관심을 끌고 있다.
8일 부산대에 따르면 김 교수는 쥐에 매운 고추 주성분을 주입한 결과 대뇌 아편계가 활성화됨을 입증했다. 알코올 주입과 동일한 효과가 나타난 사실을 확인한 것이다.
김 교수는 이후 임상 연구와 비교 측정을 통해 알코올 중독 환자가 일반인보다 매운 음식을 더 좋아한다는 사실을 밝혀냈다. 이는 매운 것을 좋아하고 잘 먹는 사람이 상대적으로 알코올 중독에 걸릴 가능성이 높음을 시사한다.
그러나 같은 원리를 이용해 알코올 중독의 치료 효과를 높일 수도 있다. 뇌 신경에 유사한 자극을 주는 매운 성분이 알코올에 대한 욕구를 줄일 수 있어서다. 김 교수는 실험에서 알코올에 중독된 생쥐에게 매운 성분을 주입하면 술을 적게 마신다는 사실을 입증했다.
김 교수는 또 추가 실험을 통해 매운 음식을 선호하는 경우에만 술을 마실 때 느끼는 즐거움이 날트렉손(알코올 중독 치료제)에 의해 차단됐다고 보고했다. 매운 음식을 좋아하고 잘 먹는 사람일수록 알코올 중독 치료제의 약물 치료효과가 크다는 뜻이다.
김 교수는 "매운 음식을 잘 먹는 사람은 알코올 중독 가능성도 높지만 치료제 약물 효과 역시 우수한 것으로 나타났다" 며 "이번 연구는 매운 맛을 좋아하는 문화적 특성을 파악해 중독 질환 자체를 예방하고, 치료제 효과 증진을 위한 임상 분야에도 활용할 수 있을 것" 이라고 말했다.
한경닷컴 김봉구 기자 kbk9@hankyung.com
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