'예성맘의 오가닉밥상'(21세기북스)는 아이가 기운없어 하거나 감기 기운이 있을 때 전복죽을 섭취하면 좋다고 전했다. 전복은 대표적은 보양음식으로 단백질의 일종인 콜라겐 함량이 높아 기운을 나게 한다. 저자 김은주의 채소전복죽 레시피를 소개한다.
재료 : 쌀 1컵, 전복 200g, 물 4컵, 당근 1/4개, 브로콜리 1/4개, 양파 1/3개, 참기름, 소금
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2. 전복은 솔로 문질러 씻은 후 숟가락 끝으로 살을 떼어내고, 내장과 전복살을 분리한다. 전복살은 비스듬히 얇게 저민다.
3. 당근과 양파는 잘게 다지고, 브로콜리는 꽃송이 부분을 다진다.
4. 냄비에 참기름을 두르고, 손질한 전복을 볶다가 갈아놓은 쌀을 넣어 볶는다.
5. 여기에 거른 물을 붓고 센불에서 끓이다가 중불로 줄여 끓인다.
6. 쌀이 퍼지면 채소를 넣고 끓이다가 소금으로 간을 한다.
죽을 쑤다보면 팔이 너무 아프고 힘들기 마련이다. 최근에는 쉽고 편하게 죽을 조리할 수 있는 제품들이 출시해 주부들의 눈길을 끌고 있다. 맛깔참죽의 죽메이드는 죽을 자동으로 저어주는 조리기기다. 죽메이드는 손으로 조리하는 것 보다 죽을 골고루 힘있게 저어주기 때문에 맛은 더 좋아지고 상태도 뛰어나다.
키즈맘 김예랑 기자 yesrang@hankyung.com
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