일본식 생라멘 열풍…감춰진 맛의 비밀 알고보니 '충격'

입력 2014-03-29 09:43  


국내에 상륙한 일본 생라멘 열풍 속 충격적인 맛의 비법이 공개된다.

일본 생라멘의 인기가 높아지면서 국내에도 많은 생라멘 전문점이 생겨났다. 돼지 뼈와 닭 뼈 등을 장시간 우려낸 육수와 손수 뽑은 탱글탱글한 생면이 들어간 일본 생라멘. 인스턴트 라면에선 느낄 수 없었던 깊은 정성과 진한 맛에 푹 빠진 사람들이 많다.

그렇다면 생라멘은 인기만큼이나 제대로 된 조리법으로 건강하게 만들어지고 있을까. 28일 방송된 채널A '먹거리 X파일' 취재 결과, 제작진에게 포착된 생라멘 조리과정은 충격적이였다.

1분 안에 완성되는 육수와 소스는 전문 요리사가 아니어도 누구나 손쉽게 만들 수 있었다. 제작진이 찾은 대부분의 생라멘 전문점에서는 육수를 직접 만드는 것이 아니라 공장에서 가공된 것을 사용하고 있었다.

뿐만 아니라 라면의 종류를 나누는 소스 역시 마찬가지였다. 인스턴트 라면과 다를 바 없이 포장되어 있는 육수와 소스를 끓여 생라멘으로 판매하고 있었다.

한 생라멘 전문점의 요리사는 "정말 급할 땐 그냥 물로 만든다"고 밝히기도 했다.

소비자는 생라멘이 인스턴트 라면보다 건강한 음식이라는 생각을 하며 비싼 가격임에도 찾는 이들이 늘고있다. 그러나 이러한 작업을 직접 하는 곳은 찾기가 힘들었다.

한경닷컴 뉴스팀 newsinfo@hankyung.com





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