즐겨 먹던 '제주산 은갈치'의 비밀

입력 2014-12-07 11:46  


일본산 갈치가 제주산으로 팔리고 있다.

지난 5일 방송된 채널A '먹거리 X파일'에서는 우리가 즐겨 먹는 제주 은갈치의 비밀에 대한 내용이 전파를 탔다.

갈치는 한국인이 가장 좋아하는 생선 중 하나로 꼽힌다. 최근 제철을 맞이한 갈치는 시장, 마트, 노점상 등 우리 주변 어느 곳에서든 쉽게 볼 수 있다. 다양한 갈치 중에서도 제주산 은갈치는 단연 최고로 대접받는다. 은갈치의 빛깔을 보존하기 위해 한 마리씩 낚시로 잡아 올리는 등 제주산 은갈치는 귀한 생선으로 여겨지고 있다.

우리가 제주산 은갈치라고 사먹는 것은 정말 제주도에서 잡힌 걸까.

전국에서 유통되는 갈치 중 제주산 갈치는 약 23% 밖에 되지 않는다. 잡히는 양보다 유통이 많다는 것이다.

제작진은 제주도 은갈치의 유통 경로를 추적하던 중 의문의 트럭을 발견했다. 일본산 갈치가 제주산 은갈치로 둔갑하는 장면을 포착한 것. 제주산 은갈치와 생김새와 빛깔이 유사한 일본산 수입 냉장 갈치는 시장에서 제주산이라는 이름을 달고 팔리고 있었다.

한경닷컴 뉴스팀 newsinfo@hankyung.com



[한경+ 구독신청] [기사구매] [모바일앱]  ⓒ '성공을 부르는 습관' 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!