요리 시작 전 백종원은 “이번 방송은 이천 원짜리 무 하나로 1~2인 가구에서 가장 효율적으로 해먹을 수 있는 레시피”라며 “냉장 보관력이 뛰어난 무로 길게는 한 달까지도 질리지 않게 먹을 수 있는 반찬을 만드는 것이 주목적”이라고 포부를 밝혔다.
이날 방송에서는 무표고버섯밥을 비롯해 소고기뭇국, 무조림, 무나물, 무생채에 이르기까지 무 하나로 밥-국-반찬 3종세트를 완벽히 완성시킬 계획. 게다가 얇은 층의 고추기름이 매력적인 매콤한 버전의 뭇국 레시피도 추가 공개 돼, 평소 해장국을 즐겨먹는 사람들에게도 꿀팁이 될 예정. 뿐만 아니라 무조림도 고춧가루가 듬뿍 들어간 매콤한 한국식 조림과 가다랑어포를 넣은 달달한 일본식 간장조림이 각각 소개 돼 남녀노소는 물론 어린 아이들의 반찬으로도 활용도 만점일 전망이다.
뿐만 아니라 이번 주 실습시간에는 ‘무생채’를 주제로 선배 팀(윤상, 김구라)과 후배 팀(송재림, 윤박)이 각각 요리에 나선다. 평소 본인이 먹었던 무생채를 떠올리며 각종 재료를 넣는데 열을 올릴 예정이다. 결과물에 대한 백선생의 반응은 방송에서 확인할 수 있다.
또한 지난주부터 합류한 송재림은 요리 중간 중간에 주머니에서 수첩을 꺼내 중요한 팁을 열심히 필기하며 신입생다운 면모를 보였다. 또 “무 반찬 같은 기본 요리를 했을 때도 ‘이 정도의 맛이 난다’라는 것을 알려주셔서, 기본적인 것부터 정말 열심히 배워야겠다고 생각했다”며 앞으로의 의지를 밝혔다.
한경닷컴 뉴스팀 newsinfo@hankyung.com
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