'생활의 달인' 제빵의 달인 소개, 세 가지 반죽 비법으로 달인되다…

입력 2015-10-05 21:51  


‘생활의 달인’ 제빵의 달인

‘생활의 달인’ 제빵의 달인 강혜연씨가 출연해 탕종 숙성빵의 비밀을 공개했다.

5일 방송된 SBS ‘생활의 달인’에서는 서울시 동작구에 위치한 경력 13년 제빵의 달인 강혜연 씨의 비법이 공개됐다.

강혜연씨는 중탕을 이용해 직접 보리를 볶아 보리차를 만든 뒤, 반죽을 만든다. 높은 고온의 오븐에서도 빵의 부드러움이 유지되는 이유가 바로 이것이다. 달인은 직접 탕종 반죽 빚는법을 소개했다.

또, 호밀가루에 찹살 풀을 쒀 치즈처럼 늘어나는 호밀 종반죽도 만들었다. 여러번 배양해 남다른 찰기를 가진 반죽을 만드는 것이다.

마지막으로 달인은 우유의 유막을 다 제거한 뒤 우유반죽을 만든다. 이 세 반죽을 모두 섞어 빵을 만들면 촉촉한 빵이 완성된다.

‘생활의 달인’은 수십년간 한 분야에 종사하며 부단한 열정과 노력으로 달인의 경지에 오른 사람들의 이야기를 담은 프로글매으로 매주 월요일 밤 8시 55분 방송된다.

한경닷컴 뉴스팀 newsinfo@hankyung.com



[이슈] 40호가 창 보면서 거래하는 기술 특허출원! 수익확률 대폭상승
2015 한경스타워즈 실전투자대회 개막..실시간 매매내역,문자알림 서비스!!




[한경닷컴 바로가기] [스내커] [슈퍼개미] [한경+ 구독신청]
ⓒ '성공을 부르는 습관' 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!