소시지·햄 발암 논란…업계 "한국인 섭취, 경고량의 4분의 1 불과"

입력 2015-10-27 19:30   수정 2015-10-28 10:18

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WHO "1군 발암물질" 분류
업계 "연구 결과 과장됐다"
소비자는 혼란…문의 쇄도



[ 강진규 기자 ]
세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 소시지 햄 등의 가공육을 1군 발암물질로 분류해 파문이 일고 있다. 육가공업계가 ‘연구 결과가 과장됐다’며 사태 진화에 나섰지만 소비자들은 혼란스럽다는 반응이다.

프랑스에 있는 IARC는 26일(현지시간) 소시지 햄 핫도그 등 가공육을 담배나 석면처럼 발암 위험성이 큰 1군 발암물질로 분류하고, 붉은 고기 섭취도 암을 유발할 가능성이 있다는 내용의 보고서를 발표했다. 보고서는 10개국 22명의 전문가가 육류 섭취와 암의 상관관계에 대한 800여건의 연구조사를 검토해 작성했다.

가공육을 하루 50g씩, 연간 18㎏ 섭취하면 직장암 발병 확률이 18% 높아지고, 대장암과 췌장암, 전립선암 발병률도 높아진다는 것이 보고서의 주 내용이다. 가공육은 핫도그, 소시지, 소고기 통조림, 말린 고기 등을 말한다.

육가공업계는 햄과 소시지를 담배 석면 같은 발암물질로 규정한 연구 결과?‘과장된 것’이라며 당혹감을 감추지 못하고 있다. CJ제일제당 롯데푸드 사조 동원 등 육가공회사들의 연합체인 한국육가공협회는 “한국사람들의 가공육 섭취량은 1인당 연 4.4㎏ 수준으로 WHO가 위험하다고 경고한 18㎏의 24%에 불과하다”는 입장을 27일 발표했다.

한 업계 관계자는 “1군 발암물질 중에는 햇빛도 포함돼 있다”며 “소시지와 햄 등 육류가 중요한 단백질 공급원이라는 점은 무시하고, 과다 섭취로 인한 폐해만 강조했다”고 지적했다.

강진규 기자 josep@hankyung.com



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