11일 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 내놓은 ‘2015 가공식품 세분화 현황 면류편’ 보고서에 따르면 지난해 기준 국민 1인당 면류 소비량은 연간 13.3㎏이었다. 이 중 유탕면류(라면)가 9153g으로 전체 소비량의 69%를 차지해 가장 많았다. 라면 한 봉지를 평균 120g으로 환산해보면 국민 1인당 연간 약 76개를 먹고 있다는 얘기다.
베트남(55.1개), 인도네시아(52.8개), 태국(45.3개) 등 면을 많이 먹는 다른 아시아 국가를 크게 앞섰다. 라면 외에는 국수 2760g, 냉면 961g, 기타면류 163.2g 순으로 면류를 섭취하고 있는 것으로 조사됐다.
라면 포장 유형별 판매 비중은 봉지라면 65%, 용기라면(컵라면) 35%였다. 전년(봉지 66.3%, 용기 33.7%)과 비교하면 봉지라면 비중은 줄고 용기라면은 늘었다. 싱글족과 나들이족 급증으로 간편식을 선호하는 소비자가 많아진 영향이라고 농식품부는 분석했다.
고은이 기자 koko@hankyung.com
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