버크셔코리아, 국내 첫 순종흑돼지 코스요리 전문점 오픈

입력 2015-12-31 11:05  

PH지수 세계 1위 차지한 고급육으로
조리고 삶고 튀기고 굽는 코스요리 개발
구이방식 탈피해 음식냄새도 배지 않아



버크셔는 우리가 흔히 부르는 흑돼지를 일컫는 말로 돼지 품종 중에서도 가장 맛이 뛰어난 품종으로 알려져 있다.

국내에는 2003년 육종 전문가인 박화춘 박사가 외국에서 순수혈통 버크셔를 들여와 해발 500M 지리산 청정지역(전북 남원시 운봉읍)에서 50억여원의 연구비를 투자하여 10여년의 연구개발 끝에 한국형 버크셔 개발에 성공했다.

우리나라 소비자의 기호에 맞게 부드럽고 촉촉하며 고소한 식감이 나도록 개발한 지리산 순종흑돼지는 ‘버크셔K’라는 이름으로 상표등록을 했다.

이후 버크셔K는 종축개량 전문기관인 한국종축개량협회로부터 ‘종돈혈통등록증명서’를 발급받았고, UN산하 FAO(국제식량농업기구)에 ‘한국형 버크셔’로 계통 등록되는 등 국내 유일의 한국형 순종흑돈으로 공식 인정받았다.

현재 순종흑돼지 버크셔K는 엄격하고 까다로운 사양관리를 거쳐 한 달에 약 500두 정도만 지리산 운봉 고원지대에서 생산되고 있다.

전직 공중파 음식프로듀서 출신인 유영민 버크셔코리아 대표는 “버크셔K는 고급육의 기준인 PH지수(부드럽고 촉촉한 정도)가 개별농장기준으로 전 세계에서 1등을 한 명품흑돼지”라며 “이런 검증된 사실을 토대로 서울 교대역 근처에 국내 최초로 순종흑돼지 코스요리 전문점을 오픈했다”고 배경을 설명했다.

그는 “일본 돼지고기 고급육 시장을 석권한 가고시마 순종흑돈거리를 벤치마킹해 교대역 근처에 버크셔K를 기반으로 하는 정육점, 중국집, 꼬치구이집, 하몽바 등이 있는 ‘순종흑돈거리’를 내년 상반기까지 조성하겠다”는 포부를 밝혔다.

이번에 오픈한 ‘버크셔K 교대점’은 소비자들에게 익숙한 구이방식을 탈피해 순종흑돼지의 부위별로 조리고 삶고 튀기고 굽는 방식을 택해서 흑돼지 한 마리를 모두 즐길 수 있도록 코스요리를 선보이고 있다.

샐러드등심숙회, 흑돈연두부, 흑돈소금구이, 흑돈사천탕수육, 흑돈돈까스, 흑돈샤브, 짬뽕면과 수연소면, 멜론과 하몽 등 가격대비 풍성하고 다양한 요리가 코스로 나온다. 소비자의 취향에 따라 단품요리를 선별적으로 주문할 수도 있다.

버크셔K에서 공급하는 살코기는 부드러우면서 쫄깃하고, 불포화지방이 오리보다 많으며 단맛이 강하다는 장점이 있다. 또 실내에서는 고기를 굽지 않아 청결도가 잘 유지되고, 음식냄새가 옷에 배지 않는 것도 특징이다. 음식매뉴얼을 최소화해서 요리하기 때문에 숙련된 주방장이 없어도 일관된 맛이 유지된다고 덧붙였다.
한편 버크셔코리아는 12월 25일부터 버크셔K전용 온라인 쇼핑몰(www.버크셔K.com)을 통해 가정에서도 쉽게 세계최고의 명품흑돼지 버크셔K를 주문할 수 있다. 국내유일 순종흑돼지 박화춘박사의 버크셔K를 전국으로 확산시킬 10개미만의 회원점 투자자를 모집에도 나섰다.

김호영 한경닷컴 기자 enter@hankyung.com



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