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풀무원식품은 14일 정통 중부식 김치를 재현한 '서울반가김치'를 출시했다.
이는 풀무원 식문화연구원과 한식전문 셰프의 고증을 통해 만든 제품으로, 옹기에 담아 저온숙성시켜 신안군 새우젓과 자체 개발한 멸치액젓만으로 깔끔하고 시원한 맛을 냈다.
일반적인 김치와 달리 소고기 양지 육수를 사용해 양념의 감칠맛을 살렸고, 저농도 염수로 배추를 절이고 젓갈 사용량을 줄여 자사 기존 제품 대비 나트륨 함량을 약 10% 낮췄다고 풀무원은 설명했다.
또 김치가 깊은맛을 내는 최적 온도인 -2℃에서 120시간 이상 숙성시켜 유산균의 활성화를 돕는 '빙온숙성 공법'을 적용했다. 재료는 고춧가루, 마늘 등 100% 국내산 농산물을 사용했다.
맛김치 4종(200g/2600원, 300g/3700원, 500g/5650원, 1㎏/9690원)과 포기김치 4종(500g/5950원, 1㎏/9990원, 1.9㎏/1만7000원, 3.7㎏/2만8500원) 등 총 8종이 출시됐다.
노정동 한경닷컴 기자 dong2@hankyung.com
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