전문대 교수 논문 연속으로 SCI게재...수성대 이수진 교수

입력 2016-02-02 23:01   수정 2016-02-02 23:02



수성대학교 호텔조리과 이수진교수(52)가 2년 연속으로 SCI논문(과학기술논문인용색인) 제1저자로 이름을 올렸다. 전문대 교수의 논문이 국제 학술지에 게재된 것은 국내에서는 거의 사례를 찾아볼 수 없는 드문 경우다.
이수진 교수가 식품분야 국제학술지인 ‘LWT - 푸드 사이언스 앤 테크놀로지 2월호에‘장·단립종 쌀 품종간 이화학적 상관관계(Correlation between physicochemical of japonica and indica rice starches)’의 논문을 게재했다고 수성대는 1일 밝혔다.
이 연구는 우리나라, 일본, 베트남 등 전 세계 쌀의 다양한 품종 간에 가지는 상관관계를 분석하였다. 2015년부터 수입쌀 완전 개방으로 국내 쌀과의 경쟁관계에 있어 좋은 참고자료로 지표로도 가능하다. 이제껏 국내에서 쌀의 품종별 이화학적으로 분류화한 논문이 없었기에 의미가 있다. 이 분석을 바탕으로 조리 및 쌀 가공식품 개발 등에 적합한 쌀 품종을 선택할 수 있어 쌀을 활용한 다양한 산업화를 가능케 한 것으로 평가받고 있다.
이 교수는“이번 연구를 통해 전 세계에 개발된 다양한 품종의 쌀을 각 성격에 맞게 산업화할 수 있는 기반을 만들게 됐다”고 말했다.
한국전문대학협의회 관계자는 “현장 실무를 중요시하는 특?때문에 전문대 교수의 논문이 SCI에 게재되는 것은 드문 경우인데 이교수의 연구 성과는 대단한 것 같다”고 평가했다.
이 교수는 지난해에도 식품분야 메이저 국제학술지인 ‘카보 하이드레이트 폴리머’에 쌀 전분 연구로 제1 저자로 이름을 올리는 등 지금까지 국제저널(SCIE)에 4편의 논문을 게재하는 등 그동안 호텔조리분야와 관련된 연구논문을 꾸준히 발표하고 있다.
국내 유명 호텔 주방장 출신인 이교수는 지난 2001년부터 수성대학교 호텔조리과 교수로 재직하고 있다. 오경묵 기자 okmook@hankyung.com





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