커피의 종류와 분류 (사진=DB)
커피의 종류와 분류 자세한 특징
커피의 종류와 분류에 대한 궁금증이 높아지고 있다.
커피는 크게 아라비카, 로부스타, 리베리카 3가지 종류로 분류되는 것이 대표적이다. 아라비카종이 전 세계 산출량의 70%를 차지하며 30%는 대부분 로부스타 종으로, 리베리카종은 2~3%밖에 생산되지 않는다.
아라비카는 원산지가 에티오피아이며 단맛, 신맛, 감칠맛, 그리고 향기가 뛰어나 대체로 가격이 비싼 편이다. 성장속도는 느리지만 향미가 풍부하고 카페인 함유량도 로부스타에 비해 적다. 색은 좀 더 진한 녹색이며 때때로 푸른 색조를 띄기도 하는 것이 특징이다.
아라비카에 비해 강인한 종자인 로부스타는 쓴맛이 강하고 향기도 아라비카종에 비해 떨어지지만, 가격이 저렴하기 때문에 다른 커피와 배합하거나 인스턴트커피를 제조하는데 사용한다.
하지만 품질과 맛이 뛰어난 일부 로부스타 생두는 아라비카보다 비싼 가격에 거래되기도 한다.
신현정 한경닷컴 연예이슈팀 기자
기사제보 및 보도자료 hub@hankyung.com
3월 안에 반드시 매수해야 할 3종목! 조건 없이 공개
매일 200여건 씩 업데이트!! 국내 증권사의 리서치 보고서 총집합! 기업분석,산업분석,시장분석리포트 한 번에!!
한경스타워즈 실전투자대회를 통해서 다양한 투자의견과 투자종목에 대한 컨설팅도 받으세요
[한경닷컴 바로가기] [스내커] [한경+ 구독신청] ⓒ '성공을 부르는 습관' 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지
관련뉴스