갈색 지방이란 무엇인가에 대한 관심이 모아지고 있다.
갈색 지방이란 미토콘드리아가 풍부한 조직으로, 열을 생성하는 기능을 한다. 이러한 갈색 지방은 신생아에 많이 발견되지만 성장하면서 대부분 사라진다. 성인 육체의 경우 약 50∼100g만 존재하는 것으로 알려졌다.
갈색 지방을 얻을 수 있는 음식으로는 사과를 꼽을 수 있다. 과거 사이언스 데일리가 전한 미국 아이오와 대학 당뇨병 연구소의 크리스토퍼 애덤스 박사 실험결과에 따르면 사과껍질에 들어있는 우르솔산 성분이 비만을 억제한다.
이 사과껍질에 들어 있는 우르솔산은 칼로리 연소 기능을 지닌 인간의 두 조직인 근육과 갈색지방의 양을 증가시켜 비만을 억제하는 것으로 전해졌다.
한편 지방조직에는 백색지방(WAT: white adipose tissue)과 갈색지방(BAT: brown adipose tissue)의 두 가지 종류가 있다.
곽경민 한경닷컴 연예이슈팀 기자
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