임신 중 구운고기 먹으면 저체중아 출산 가능성 높아
임신 중인 여성이 불에 굽거나 기름에 튀긴 고기를 많이 먹으면 저체중아를 낳을 위험이 크다는 사실이 확인됐다.
인하대 사회의학교실 임종한 교수팀에 따르면 고기를 직접 굽거나 기름에 튀길 때 나오는 벤조피렌 등의 유해물질이 태아의 체중이나 키, 머리 둘레가 줄어들게 된다.
임신 중 먹으면 안 되는 음식들은 또 무엇이 있을까.
생강은 몸에 열을 내는 매운 성질을 가지고 있어 태아에게 아토피와 같은 피부질환의 원인을 줄 수 있다.
녹두는 차가운 성질 때문에 태아에게 좋지 않으며, 카페인은 태아의 성장에 방해가 된다.
또 파인애플은 유산을 일으킬 수 있으며, 율무와 붉은 팥은 호르몬을 왕성하게 만드는 성질로 기형아가 될 가능성이 있다.
한경닷컴 뉴스팀 newsinfo@hankyung.com
[한경닷컴 바로가기] [스내커] [한경+ 구독신청] ⓒ '성공을 부르는 습관' 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지
관련뉴스