돼지고기 김치찜 만드는 법, 목살과 배추김치로 밥 도둑 요리 ‘만들어보자’

입력 2016-04-27 17:12  

돼지고기 김치찜 만드는 법 (사진=DB)

돼지고기 김치찜 만드는 법에 대한 궁금증이 높아지고 있다.

돼지고기 김치찜을 만들기 위해서는 4인분 기준 돼지고기 목살 400g과 배추김치 200g과 함께 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 생강즙 약간, 후춧가루 약간, 소금 약간, 고추기름 1작은술, 식용유 1작은술, 설탕 1작은술, 쌀뜨물 3컵이 필요하다.

먼저 돼지고기는 목살로 준비해서 먹기 좋은 크기로 삼각형 모양으로 썰어준 뒤 여기에 고추기름, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루, 생강즙, 소금을 넣고 무쳐 재운다.

이어 배추김치는 국물이 있는 채로 통째로 준비하고 대파는 4㎝ 길이로 토막내 세로로 반을 가른다.

그 다음 냄비에 양념한 돼지고기를 넣고 볶다가 김치와 대파를 올리고 쌀뜨물을 부어 찌고, 김치가 무르게 익고 돼지고기의 맛이 퍼지면 소금으로 간을 해서 한소끔 더 끓여 국물이 처음의 3분의 1정도가 되면 완성된다.

특히 돼지고기의 경우 그냥 물에 끓이는 것보다 양념에 무쳐 재운 뒤에 넣으면 고기에 간이 더 잘 배어 맛있다.

박주연 한경닷컴 연예이슈팀 기?br />기사제보 및 보도자료 hub@hankyung.com



4月 장, 반드시 사둬야 할 新 유망 종목 2선 /3일 무료체험/ ▶ 지금 확인
매일 200여건 씩 업데이트!! 국내 증권사의 리서치 보고서 총집합! 기업분석,산업분석,시장분석리포트 한 번에!!
한경스타워즈 실전투자대회를 통해서 다양한 투자의견과 투자종목에 대한 컨설팅도 받으세요




[한경닷컴 바로가기] [스내커] [한경+ 구독신청]
ⓒ '성공을 부르는 습관' 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!