불고기 만드는법에 대한 관심이 높아지고 있다.
한식의 대표 음식인 불고기를 만들기 위해 4인분 기준 쇠고기 600g, 양파 1/4개가 필요하며 새송이버섯 1/2개(40g), 팽이버섯 40g, 대파 15cm(30g), 홍고추 1개(10g)이 필요하다.
또한 쇠고기 밑간 재료로는 배즙 3큰술(45ml), 양파즙 2큰술(30ml), 청주 2큰술(30ml), 간장 6큰술(90ml), 설탕 2큰술(20g), 물엿 1/2큰술(5g), 참기름 1큰술(15ml), 후추(후춧가루 약간), 마늘(다진 마늘) 2큰술(20g), 생강즙 1작은술(5ml)을 준비한다.
먼저 쇠고기는 한입크기로 썰어준 뒤 키친타월로 눌러 핏물을 제거하고 양파는 채 썰고 대파와 홍고추는 어슷 썬다. 새송이 버섯은 모양대로 편 썰고 팽이버섯은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 찢어준다.
이어 큰 불에 쇠소기 밑간 재료를 넣고 골고루 섞은 후 쇠고기를 넣어 잘 버무려 30분간 재우고, 큰 볼에 쇠고기 양념 재료를 넣어 다시 섞고는 3시간 정도 버무려 재운다.
마지막으로 달군 팬에 쇠고기를 넣고 볶다가 양파, 대파, 새송이버섯, 팽이버섯, 홍고추를 넣고 쇠고기가 익을 때까지 볶아주면 완성된 ?
신현정 한경닷컴 연예이슈팀 기자
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