갱년기 식생활 가이드, 알아두고 실천하자..콩-생선으로 적당량 단백질 섭취

입력 2016-05-13 00:12  

갱년기 식생활 가이드 (사진=DB)


갱년기 식생활 가이드에 대한 관심이 모아지고 있다.

갱년기는 인체가 성숙기에서 노년기로 접어드는 시기. 대개 마흔 살에서 쉰 살 사이에 신체 기능이 저하되는 시기로 알려져 있다.

여성의 경우 생식 기능이 없어지고 월경이 정지되며, 남성의 경우 성기능이 감퇴되는 현상이 나타난다.

이러한 갱년기에는 규칙적으로 균형적인 식사를 하는 것이 중요하다. 이에 갱년기 식생활 가이드가 주목받고 있는 것.

몇 가지 실천사항을 살펴보면 정상체중을 유지할 수 있도록 과식을 피하고 적당량의 음식을 먹는 것이 좋다.

또한 기름기 많은 고기보다는, 콩, 생선 등을 이용하여 적당량의 단백질을 섭취하는 것이 좋으며 칼슘을 비롯한 각종 영양소를 섭취해 주는 것이 건강에 좋은 것으로 전해지고 있다.

박주연 한경닷컴 연예이슈팀 기자
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