미국산 오렌지, 콩, 오렌지, 건초에 이어 냉동육도 인천항(신항)을 통해 수입되기 시작됐다. 그동안 미국산 오렌지와 농축산물은 주로 부산항으로 수입했다.
16일 인천항만공사에 따르면 이날 오전 미국 LA항에서 컨테이너 10박스(TEU)에 실려 온 미국산 쇠고기 117톤이 인천신항 선광신컨테이너터미널(SNCT)로 반입돼 검역을 마치고 즉시 반출됐다. 이 화물은 경기도 용인·광주 등 수도권지역의 냉동창고로 옮겨졌다.
인천항만공사 한 관계자는 “냉동육은 수도권이 가장 큰 소비시장인데다 대부분의 창고시설도 인천신항에서 1시간 30분내에 접근이 가능한 수도권에 있기 때문에 화주들이 인천신항을 이용하면 화물의 신선도를 잘 유지하면서도 시간과 비용을 절감할 수 있어 향후 이 품목 수입량이 더 늘어날 것”이라고 전망했다.
김순철 인천항만공사 마케팀장은 “앞으로도 신속한 검역, 검사 및 통관이 이뤄질 수 있도록 관련기관과 지속적으로 협조를 이끌어내 취급화물 품목을 더욱 다변화하고 물동량을 더 많이 유치하겠다”고 말했다.인천=김인완 기자 iykim@hankyung.com
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