![장염에 좋은 음식 (사진=DB)](http://img.hankyung.com/photo/201605/20160528000905_5748631115e6d_1.jpg)
장염에 좋은 음식에 대한 관심이 높아지고 있다.
장염의 경우 영양소 결핍 예방과 보충, 장 점막의 상처치유, 영양불량 등 관련된 제반 증상을 예방하는 것이 중요하다. 특히 설사 및 흡수불량 상태를 조절하기 위해서는 저지방식, 저섬유소식, 유당제한식이 필요하다.
이를 위해 소량씩 자주 식사를 공급함으로써 손상 받은 장의 부담을 줄이고 위장관의 분비를 감소시킬 수 있다.
또한 음식을 부드럽게 조리하는 것도 효과적이다. 먼저 곡류는 껍질이 벗겨진 형태를 선택하여 사용하는 것이 좋고, 고기는 살코기로 사용하고 칼집을 넣어 더욱 부드럽게 해준다. 살이 연하고 맛이 담백한 생선을 사용하며 섬유질이 많은 채소류는 부드러운 것을 선택 사용한다.
마지막으로 가능한 다져진 재료를 사용하는 것이 좋고, 모든 음식은 가열조리하고 조미는 약하게 한다.
한편 장염에 걸렸을 경우 초기 1~2일간은 금식하고 전해질과 수분을 충분히 공금하고 저섬유소식으로 장의 자극을 줄여 준다. 상태에 따라 미음, 죽, 밥으로 진행하고 뜨겁거나 찬 음식은 피해야 한다.
박주연 한경닷 ?연예이슈팀 기자
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