닭백숙 만드는 법, 생각보다 간단해 ‘여름철 보양식으로 안성맞춤’

입력 2016-06-12 12:09  

닭백숙 만드는 법 (사진=DB)


닭백숙 만드는 법에 대한 관심이 모아지고 있다.

닭백숙은 사철 원기 보양식으로 많은 이들에게 사랑받고 있는 음식이다. 이러한 닭백숙 만드는 법은 생각보다 간단하다.

농촌진흥청이 제공한 요리법에 따르면 주 재료는 닭고기 1마리(1kg)이며, 부재료로는 찹쌀 1과 1/2컵(240g), 밤 5개(50g), 대추 4개(12g), 인삼 24g, 황기 1줌(20g), 율무가루 2뿌리(40g), 물 6컵(1.2L), 대파(파 송송썬 것) 7큰술(35g), 소금(소금 약간), 후추(후춧가루 약간)이 필요하다.

먼저 찹쌀은 깨끗이 씻은 후 물을 넣고 1시간 불려 체에 밭쳐 물기를 빼준다. 그 다음 손질해준 닭 뱃속에 불린 찹쌀, 밤, 대추, 인삼, 황기를 채워 넣어준다.

그리고 닭이 풀어지지 않게 꼬치를 끼우거나, 다리를 꼬아 구멍에 끼워 준 후 압력 솥에 닭과 물을 넣고 푹 끓인다. 그 다음 압력밥솥의 추가 흔들리면 약한 불로 줄여 15분간 끓이다가 불을 그고 김이 다 빠질 때까지 뜸을 들여 주다가 율무가루를 넣고 한소끔 끓인다. 그리고 기호에 맞게 간을 해주면 닭백숙 완성이다.

곽경민 한경닷컴 연예이슈팀 기자
기사제보 및 보도자료 hub@hankyung.com



급등주 싹쓸이! 인공지능 로봇이 추천하는 6월 상승 1순위는?
매일 200여건 씩 업데이트!! 국내 증권사의 리서치 보고서 총집합! 기업분석,산업분석,시장분석리포트 한 번에!!
한경스타워즈 실전투자대회를 통해서 다양한 투자의견과 투자종목에 대한 컨설팅도 받으세요




[한경닷컴 바로가기] [스내커] [한경+ 구독신청]
ⓒ '성공을 부르는 습관' 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!