비빔냉면 만드는 법, 여름철 별미 새콤달콤한 맛 특징 ‘함께 만들어보자’

입력 2016-06-14 10:14  

비빔냉면 만드는 법 (사진=DB)

비빔냉면 만드는 법에 대한 관심이 높아지고 있다.

비빔냉면을 만들기 위해서는 4인분 기준 냉면(마른 냉면) 300g, 무 80g, 오이 ½개, 실파(송송 썬 실파) 3큰술, 달걀 2개, 소금(약간)이 필요하다.

이와 함께 부재료에는 고춧가루(고운 고춧가루) ½작은술, 식초 3작은술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술, 마늘(다진 마늘) 1작은술, 고추장 4큰술, 사이다 2큰술, 식초 2큰술, 물엿 1큰술, 마늘(다진 마늘) 1작은술이 필요하고, 무ㆍ오이 초절임 양념으로 고춧가루 ½작은술, 식초 3작은술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술, 마늘 1작은술이, 초고추장 양념에는 고추장 4큰술, 사이다 2큰술, 식초 2큰술, 물엿 1큰술, 마늘 1작은술이 필요하다.

먼저 무는 껍질째 씻어서 가로 4cm, 세로 1cm 폭으로 아주 얇게 저며서 초절임 양념을 조금씩 넣어서 절이고 오이는 씻어서 반 갈라 어슷하게 채 썰어 초절임 양념을 조금씩 넣어서 절인다.

이어 볼에 고추장과 사이다, 물엿, 식초, 다진 마늘을 넣어서 잘 섞어서 새콤달콤한 비빔냉면 초장을 만들어 준 뒤 달걀은 완숙으로 삶아 껍질을 벗겨 4등분한다.

마른 냉면을 끓는 물에 소금을 약간 넣고 쫄깃하게 삶아 찬물에 비벼가면서 씻어 헹궈 일 인분씩 사리 지어 물기를 빼주고 그릇을 미리 차게 냉장실에 넣었다가 빼내 냉면 사리를 담고 무와 오이 절임, 삶은 달걀, 송송 썬 실파를 올리고 새콤달콤한 초장을 끼얹어 얼음을 굵게 갈아서 그릇에 담으면 완성된다.

특히 비빔냉면 초장은 새콤달콤한 맛이 특징인데 오징어를 데쳐 잘게 썰거나 골뱅이를 초장에 무쳐 비빔냉면과 함께 비벼 먹어도 별미 비빔냉면을 느낄 수 있다.

박주연 한경닷컴 연예이슈팀 기자
기사제보 및 보도자료 hub@hankyung.com



급등주 싹쓸이! 인공지능 로봇이 추천하는 6월 상승 1순위는?
매일 200여건 씩 업데이트!! 국내 증권사의 리서치 보고서 총집합! 기업분석,산업분석,시장분석리포트 한 번에!!
한경스타워즈 실전투자대회를 통해서 다양한 투자의견과 투자종목에 대한 컨설팅도 받으세요




[한경닷컴 바로가기] [스내커] [한경+ 구독신청]
ⓒ '성공을 부르는 습관' 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!