막국수 만드는 방법, 여름철 별미 제대로 즐겨보자 ‘시원한 맛이 일품’

입력 2016-06-19 12:14  

막국수 만드는 방법 (사진=DB)


막국수 만드는 방법에 대한 관심이 모아지고 있다.

무더위가 기승을 부리는 날씨가 이어지고 있는 가운데 시원하게 즐길 수 있는 여름철 별미 막국수에 대한 관심이 모아지고 있다. 이러한 막국수는 메밀국수를 김칫국물에 말아먹는 음식으로 많은 이들에게 사랑받고 있다.

막국수 만드는 방법은 농촌진흥청에 따르면 재료는 메밀면 400g, 배추김치(잘 익은것) 1컵(150g), 오이 1/2개(100g), 동치미 국물 6컵이다.

또한 양념(통깨 1/2큰술(5g), 고춧가루 1큰술(5g), 마늘(다진 마늘) 1작은술(3g), 소금 약간, 고추장 1작은술(5g), 간장 1큰술(15ml), 참기름 1작은술(5ml))이 필요하다.

먼저 김치를 썰어주고 오이는 썰어준 후 소금을 뿌려 절인 후 물에 헹궈 물기를 짜준다. 그리고 끓는 물에 메밀면을 넣고 삶아 찬물에 여러 번 헹궈 전분기를 제거한 후 물기를 빼준다.

다음으로 볼에 양념 재료를 넣고 잘 섞어준 후, 완성 그릇에 메밀면, 배추김치, 오이를 담고 동치미 국물을 부어주면 된다.

곽경민 한경닷컴 연예이슈팀 기자
기사제보 및 보도자료 hub@hankyung.com



급등주 싹쓸이! 인공지능 로봇이 추천하는 6월 상승 1순위는?
매일 200여건 씩 업데이트!! 국내 증권사의 리서치 보고서 총집합! 기업분석,산업분석,시장분석리포트 한 번에!!
한경스타워즈 실전투자대회를 통해서 다양한 투자의견과 투자종목에 대한 컨설팅도 받으세요




[한경닷컴 바로가기] [스내커] [한경+ 구독신청]
ⓒ 한국경제 & hankyung.com, 무단전재 및 재배포 금지

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!