경남대 식품영양학과는 청춘바보몰과 상호 가족회사 협약을 맺고 신메뉴 개발과 디자인, 홍보 등의 분야에서 공동과제를 수행한다고 8일 발표했다.
청춘바보몰은 청년 상인 창업지원사업의 일환으로 마산 부림시장 빈 점포를 활용해 만들었다. 지난해 1기 청년 상인 12명을 모집해 창업교육, 홍보마케팅, 점포 운영 등을 거쳐 문을 연 청년 상인 창업 공간이다.
식품영양학과는 아귀찜 메뉴를 전문으로 하는 ‘총각찜’을 위해 젊은이들의 취향에 맞는 신메뉴 대구해물조림을 개발했다. 통닭전문점 ‘공룡통닭’에는 홍보와 용기사용 등 운영 방법 개선을 지원했다.
태국음식 전문점 ‘그린&타이’는 ‘1인 창업자를 위한 간단 태국음식 메뉴’ 제안을 받아 한정된 메뉴 다양화를 해결했다. 주스 전문점 ‘카페315’는 고객층을 20~30대 여성으로 확대하고 슈퍼푸드 곡물과 다양한 채소, 과일을 이용한 건강음료를 선보였다.
김영근 청춘바보몰 상인대표는 “학생들이 청춘바보몰 활성화를 위해 같이 고민해줘 점주의 어려움을 해결하는 데 큰 도움이 되고 있다”며 “개발한 메뉴는 각 매장에서 시판할 예정”이라고 말했다.
창원=김해연 기자 haykim@hankyung.com
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