나트륨 섭취, 5년 만에 19% 줄어… 덜 짠 라면·김치 효과

입력 2016-12-18 09:12  

한국인의 나트륨 섭취량이 최근 5년간 줄어 5분의 1가량 감소한 것으로 나타났다.

18일 한국건강증진개발원에 따르면 정부가 본격적으로 나트륨 저감화 정책을 추진하기 시작한 2010년 한국인의 1일 평균 나트륨 섭취량은 4785㎎이었으나 5년 뒤인 2015년에는 3871㎎으로 19.1% 줄었다.

나트륨 과잉섭취는 우리나라 3대 사망원인에 해당하는 위암, 뇌혈관질환, 심장질환의 주요 원인으로 지목된다.

정부는 국민영양관리기본계획을 통해 2010년 당시의 나트륨 섭취량을 2020년까지 20% 감소시키겠다고 밝혔는데 목표가 5년 만에 거의 달성된 셈이다.

나트륨 섭취량은 조사가 처음 시작된 1998년 이후 4500∼4800㎎ 수준을 유지하다 2005년 5260㎎으로 정점을 기록했다.

이후 몇 년간 다시 4600∼4800㎎ 수준을 보이다 2012년 4546㎎, 2013년 4012㎎, 2014년 3874㎎ 등으로 감소세가 이어졌다.

나트륨 섭취량이 줄어든 데는 식품업계의 공이 컸다.

한국보건산업진흥원 연구에 따르면 2010년과 2013년 사이에 발생한 나트륨 섭취량 감소분의 83%는 김치, 장류(간장·된장·고추장), 라면 등 가공식품 속 나트륨 함량 감소에 따른 것이고, 17%는 국민의 식품 섭취량 변화에 의한 것이었다.

지난해 말 기준으로 국내에는 나트륨을 줄인 가공식품이 246개 나와 있다.

나트륨 저감 제품이 많이 생산된 품목은 면류(94개)이고, 그다음이 장류(31개), 조미·드레싱류(29개), 김치류(19개) 등이다.

나트륨 섭취량이 빠르게 줄고 있지만, 세계보건기구(WHO) 권고량(2000㎎ 미만)에 비하면 아직도 2배가량 과잉섭취하는 실정이다.

나트륨의 장기적인 과잉섭취는 혈압상승, 뇌졸중, 심근경색 등의 심장질환 및 신장질환의 발병을 촉진하고, 위암, 골다공증, 천식, 비만 발병률도 높이는 것으로 보고되고 있다.

2014년 기준으로 국내 성인의 나트륨 섭취량은 남성 4852㎎, 여성 3367㎎이다.

WHO 목표섭취량을 넘어서 나트륨을 먹는 사람의 비율은 아동(9∼11세)과 청소년(12∼18세)에서도 70%를 넘었다.

정부는 질병의 사전예방을 위해 나트륨을 하루 2000㎎ 이하로 먹는 인구 비율을 2008년 12.8%에서 2020년 30.8%까지 늘린다는 목표다.

섭취량 목표는 2020년까지 3500㎎(2010년 섭취량 대비 73% 수준)으로 재설정했다.

한경닷컴 뉴스룸
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