[우유 가치의 재발견]가천대 강기성·이해정 교수팀 "우유, 체중감량에 도움"

입력 2017-12-13 15:30   수정 2017-12-14 09:31


우유 가치의 재발견을 위한 포럼서 '우유·비만 중재연구' 인체적용 중재연구 결과 발표

우유가 건강한 다이어트에 도움이 된다는 '인체적용 중재연구' 결과가 나왔다.

가천대학교 강기성·이해정 교수팀은 13일 서울 양재동 THE-K 호텔에서 열린 '제3회 우유 가치의 재발견을 위한 포럼'에서 이 같은 연구 결과를 발표했다.

가천대학교 강기성·이해정 교수팀은 ‘우유섭취와 다이어트와의 상관관계 연구’라는 주제를 통해 ‘청소년의 우유 섭취와 복부비만 유병률’ ‘우유 섭취와 대사증후군 발생률’ ‘우유 섭취와 인슐린 저항성 증후군’ ‘우유 섭취와 비만의 위험도’ 등 세부적인 선행 연구 내용을 소개했다. 이어 ‘우유·비만 중재연구’의 임상시험 결과 값도 공개됐다.

<우유를 포함한 다이어트 식단 예시>



이 연구는 19세에서 60세까지 연령의 참가자들을 모집해 두 달간 진행됐다. 참가자들은 우유를 포함한 다이어트 식단을 제공한 집단(우유군) 48명과 일반 다이어트 식단을 제공한 집단(대조군) 48명으로 구분돼 조사됐다. 대상자들에게는 평상시보다 500kcal를 제한해 섭취하도록 영양교육을 먼저 진행했으며, 우유군에게는 일반 흰 우유를 하루에 2잔씩(1잔 200ml) 섭취하도록 했다.

그 결과 우유를 포함한 다이어트 식단이 체중 감량의 효과는 물론, 자칫 손실될 수 있는 영양소를 보충해줘 영양학적으로도 건강한 식단임이 입증됐다.

이해정 교수는 “우유군에서는 대조군보다 체중과 체질량 지수가 유의적이나 약간 감소한 반면 단백질, 칼슘, 리보플라빈과 같은 영양소들은 오히려 증가했다"며 "이러한 결과는 매일 우유를 포함한 다이어트로 인해 영양균형적인 양질의 다이어트 가능성을 제시했다고 생각한다"라고 말했다.

정현영 한경닷컴 기자 jhy@hankyung.com



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