26일 식품의약품안전처가 국회 보건복지위원회 최도자 국민의당 의원에게 제출한 ‘방사능 국민 인식도 조사 위탁 사업보고서’에 따르면 한국소비자연맹이 작년 전국 성인 1023명을 조사한 결과 응답자 70.4%는 ‘일본산 수산물 구입규제가 잘 이뤄지지 않고 있다’고 응답했다.
이들에게 수입규제를 지속해야 하느냐고 물은 결과 55.3%는 ‘수입규제를 강화해야 한다’고 답했고 37.2%는 ‘매우 강화해야 한다’고 말했다.
수입규제를 강화하는 방법으로는 ‘후쿠시마 원전 방사능 문제가 해소될 때까지 일본산 식품 수입을 전면 금지해야 된다’가 45.5%, ‘적어도 특정 지역(현) 산물 또는 특정 품목(수산물 등)에 대해서는 당분간 무조건 금지해야 한다’가 39.6%로 조사됐다.
후쿠시마 원전 사고 이후 일본산 제품 구입 빈도를 묻는 질문에 수산물(55.3%)과 농산물(56.3%), 유제품(52.8%)을 ‘구입하지 않는다’는 응답은 절반 이상이었다. 화장품 및 가공식품(37.5%)과 기타 공산품(35.3%)을 사지 않는 비율도 꽤 높았다.
일본산 수산물을 구입하지 않거나 빈도가 줄었다고 밝힌 사람의 79.2%는 그 이유를 ‘여전히 일본산 수산물은 불안하기 때문’이라고 했다. ‘일본산 수산물의 방사능이 거의 검출되지 않는 수준이라도 구입하지 않겠다’는 응답도 59.5%에 달했다.
우리나라 식품 방사능 관리에 대해 ‘잘하고 있다’는 응답은 10.7%에 불과했고 ‘미흡하다’와 ‘보통’이 각각 39.8%와 49.6%였다.
일상 생활에서 먹는 농수산물에 방사성 물질이 들어 있다고 생각하느냐는 질문에 수산물은 82.6%, 농산물은 66.1%가 그렇다고 응답했다.
농수산물에 방사능이 있다면 어떤 방사능이 가장 많다고 생각하느냐는 질문에는 수산물은 ‘후쿠시마 원전에서 날아온 방사능’이라는 응답이 66.9%로 가장 많았고 농산물은 ‘천연 방사능’이 39.2%로 가장 많았다.
방사선에 노출될 경우 가장 우려하는 건강 영향은 암(백혈병 포함) 발생이 42.4%로 응답이 가장 많았고 다음으로 기형아 30.4%, 유전병 13.4% 등의 순이었다.
아울러 후쿠시마 원전 사고 이후 정부에서 수입식품 방사능 관리 현황을 식약처 홈페이지를 통해 제공하고 있다는 사실을 알고 있다는 응답은 19.2%에 불과했고 방사능 관리 현황을 알고 있는 응답자 중에서도 식약처에서 제공하는 정보를 참고한다는 응답자는 34.7%에 그쳤다.
이러한 방사능 정보에 대해 ‘정부를 신뢰한다’고 밝힌 국민은 16.2%에 불과했고 ‘신뢰하지 않는다’와 ‘그저 그렇다’가 각각 40.5%와 43.4%였다.
최도자 의원은 “후쿠시마 원전사고가 난 지 7년이 됐지만 일본산 수산물에 대한 국민 불안은 여전한 상태”라며 “조사 결과를 바탕으로 수입규제와 식품 방사능 관리를 철저리 하는 등 국민 불안을 불식시키기 위해 더욱 노력해야 한다”고 말했다.
서정환 기자 ceoseo@hankyung.com
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