[2018 대한민국 대표브랜드 대상] 맘스터치, 글로벌 입맛까지 사로잡은 '통살 치킨버거'

입력 2018-04-23 16:21   수정 2018-04-26 11:43

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[ 조영선 기자 ]
두툼한 통살패티 버거로 이름을 알린 맘스터치는 자타공인 ‘치킨버거의 대명사’로 통한다. ‘엄마의 손길’로 정성을 담아 제품을 만들겠다는 브랜드 이념 그대로 건강, 맛, 신선함 모두를 충족시키며 소비자에게 큰 인기를 얻고 있다. 맘스터치 제품은 경쟁사 대비 30%가량 낮은 가격에도 불구하고 주 3회 배송되는 신선한 식재료를 사용하고, 주문 즉시 조리를 시작하는 ‘애프터 오더 쿠킹 시스템’으로 높은 퀄리티를 자랑한다.

탄탄한 유통 플랫폼에 뛰어난 제품력이 더해진 맘스터치는 대형 프랜차이즈 브랜드가 선점하고 있는 패스트푸드 시장에서 승승장구하며, 2004년 20여 개에 불과했던 매장 수가 올해 1100개를 돌파하는 성과를 거뒀다. 매출 역시 큰 폭으로 뛰어 2016년 처음으로 2000억원을 돌파했으며 이듬해에는 2395억원을 기록하며 성장세를 이어가고 있다.

맘스터치 성공의 일등공신 ‘싸이버거’는 2005년 출시된 메뉴로 3000원대의 가격에도 큰 패티와 양상추를 푸짐하게 넣은 비주얼을 자랑한다. 출시 직후 맘스터치의 베스트셀러로 자리잡았으며, 지난해에는 청와대 간식으로 배달돼 ‘청와대 버거’로 화제가 되기도 했다.

맘스터치의 상권 전략 또한 남다르다. 이미 포화상태인 핵심 상권에서 벗어나 학교, 주택가 등 골목상권에 입점하는 방식으로 틈새시장을 파고들었고, 맘스터치 매장이 있는 곳을 이른바 ‘맘세권(맘스터치와 역세권의 줄임말)’이라고 일컬으며 찾는 이들 역시 늘어났다.

맘스터치는 국내에서의 성공을 발판 삼아 대만, 베트남, 미국에 이르기까지 해외 시장 진출에도 박차를 가하고 있다. 현재 대만에서 본격적인 가맹사업에 돌입해 매장 수를 확대하고 있으며, 지난 1월에는 버거의 본고장인 미국에 역진출해 토종 버거 브랜드 최초로 매장을 오픈하기도 했다.

조영선 기자 cho0sun@hankyung.com



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