제과·제빵, 아이스크림 등 재무건전성 취약
국내 외식 프랜차이즈 본사(가맹사업본부) 10곳 중 2곳이 완전자본잠식 상태에 있는 것으로 나타났다.
17일 상가정보연구소가 공정거래위원회 가맹사업거래시스템을 통해 주요 외식 가맹사업본부의 자기자본비율을 분석한 결과에 따른 것이다. 지난해 말 현재 총 1699개의 기업 중 358개가 완전자본잠식 상태였다. 이는 21.1%를 차지하는 수준이다.
소규모 창업으로 꼽히는 먹거리 업종들은 재무건전성이 더욱 취약했다. ‘제과·제빵’ 가맹사업본부 136개 중 46개(33.8%)가 완전자본잠식인 것으로 나타났고, ‘아이스크림·빙수’가 31.6%로 뒤를 이었다.
다음으로는 ‘커피’(27.8%), ‘패스트푸드’(26.2), ‘피자’(21.1%), ‘한식’(17.8%), ‘분식’(17.2%), ‘치킨’(17%) 순이었다.
이상혁 상가정보연구소 선임연구원은 “가맹사업본부가 완전자본잠식 상태에 있으면 대출 및 투자 등에 제약이 따른다"며 "가맹점 지원이 원활하지 않을 수 있고, 한순간에 본부가 파산하는 경우도 있어 창업 전 신중한 검토가 필요하다”고 말했다.
김하나 한경닷컴 기자 hana@hankyung.com
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