프랜차이즈 음식점의 절반 이상은 원산지 표시가 미흡해 개선이 필요한 것으로 조사됐다.
한국소비자원은 23일 일반음식점 80곳에 대해 원산지 표시실태 조사를 한 결과 43개 업소(53.8%)에서 총 76건의 부적합 사례가 확인됐다고 밝혔다.
세부적으로는 원산지 미표시·허위표시가 35건, 소비자가 원산지를 쉽게 확인하기 힘든 경우가 41건이었다.
원산지 미표시·허위표시의 경우 '식육의 품목명(쇠고기·돼지고기·닭고기) 미표시'와 '일부 메뉴 원산지 표시 누락'이 각각 7건으로 가장 많았다. 이어 '거짓 또는 혼동 우려가 있는 원산지 표시' 6건, '쇠고기 식육 종류(국내산 한우·육우·젖소) 미표시' 5건 순이었다.
소비자가 원산지를 쉽게 확인하기 힘든 경우는 메뉴판의 원산지 글자 크기를 작게 표시하거나 원산지 표시판을 잘 보이지 않는 곳에 부착한 경우 등에 해당했다.
소비자원은 조사 결과 구이 전문점(고깃집)에서도 원산지 확인이 쉽지 않아 해당 업종에 대해서는 메뉴판과 게시판에도 원산지 표시를 의무화할 필요가 있다고 전했다.
이어 갈빗살처럼 쇠고기·돼지고기에 공통으로 있는 식육 부위의 경우엔 식육 품목명과 부위를 함께 표시할 필요가 있다고 밝혔다.
또한 여러 음식점에서 다양한 원산지의 원재료를 메뉴에 따라 다르게 사용하고 있어 소비자가 해당 메뉴의 정확한 원산지를 파악하기 어려운 상황이므로 개선이 필요하다고 강조했다.
소비자원 관계자는 "국립농산물품질관리원에 원산지 표시 부적합 업소에 대한 지도·단속을 요청해 행정조치가 완료됐다. 농림축산식품부에는 고깃집 메뉴판·게시판에 원산지 표시 의무화 등을 요청할 계획"이라고 밝혔다.
강경주 한경닷컴 기자 qurasoha@hankyung.com
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