정월대보름이 하루 앞으로 다가오면서 대표 음식에도 관심이 쏠린다. 정월대보름의 대표 음식에는 부럼과 오곡밥, 귀밝이술 등이 있다.
18일 관련업계에 따르면 정월대보름은 한국의 전통 명절로 설날 이후 처음 맞는 보름날을 의미한다.
정월대보름의 대표 행사 부럼 깨기는 부럼을 자신의 나이만큼 깨물어 먹는 풍습이다. 부럼을 깨물면 부스럼이 나지 않는다고 믿었던 조상들의 관습이 남아 있는 것으로 볼 수 있다.
오곡밥을 먹는 것도 정월대보름 행사 중 하나다. 오곡밥은 찹쌀, 차수수 차좁쌀, 붉은팥, 검정콩 등 다섯가지 곡식으로 지은 밥이다. 오곡밥은 그 해의 곡식이 잘 되길 바라는 뜻이 담겼다.
귀밝이술도 대표적인 음식이다. 이명주, 명이주, 유롱주, 치롱주, 이총주라는 이름으로 불리기도 하면서 정월 대보름날 아침에 데우지 않은 청주 한 잔을 마시면 귀가 밝아지고 그 해 일년 동안 즐거운 소식을 듣는다고 해 남녀노소 모두가 마신 것으로 알려졌다.
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