[ 임동률 기자 ] 전남 목포시는 15일 식재료 및 음식의 우수성을 전국에 알리고 남도 대표 음식도시로 육성하기 위해 ‘맛의 도시’를 선포했다. 목포시는 음식특화거리 조성, 으뜸맛집 선정 등 맛 인프라 구축과 함께 홍어·민어 요리 등 목포만의 맛을 활용해 청년 창업까지 지원하기로 했다. 시 관계자는 “목포는 다양한 식재료만큼 음식 맛도 다양해 사시사철 ‘맛있는 도시’”라며 “그동안 뛰어난 맛에 비해 덜 알려졌지만 앞으로 좋은 식재료와 전통을 이어온 솜씨를 국내에 전파하겠다”고 말했다.
시는 맛의 도시 브랜드화를 위해 11개 사업을 벌이기로 했다. 우선 핵심 사업으로 ‘으뜸맛집’ 100곳을 선정했다. 방문객이 식당의 요리 수준을 가늠할 수 있도록 1~3개 등대표지를 이용해 음식점의 등급을 매겼다. 등대 3개를 받은 음식점은 목포시가 보증하는 ‘매우 훌륭한 수준의 맛집’이다. 민어로 유명한 영란횟집, 홍어 맛집 금메달식당 등 11곳이 등대 3개 등급에 포함됐다. 동양척식회사와 적산가옥이 남아 있는 만호동 근대문화역사거리를 중심으로 음식특화거리도 조성한다. 건해산물과 민어 등 바다 요리 음식점 위주로 구성했다. 북항회센터 주변에도 특화거리를 조성하기로 했다. 시는 특화거리에 포함된 식당들의 간판 및 조명을 개선하고 친절 서비스 교육을 할 계획이다.
미쉐린 셰프들이 목포 식재료를 이용해 만든 레시피(조리법)도 청년창업가에게 무료로 배포한다. 시는 세발낙지를 주재료로 만든 토르티야 등 20여 개의 ‘색다른 목포 음식’ 레시피를 마련했다. 이 레시피로 창업하는 청년에게는 창업자금도 지원한다.
시는 전문가를 초청해 맛투어를 진행하고 음식관광 코스를 개발하기로 했다. 올 하반기에는 목포 음식 레시피 공모전도 연다.
김종식 목포시장은 “다양한 수산물이 모이는 목포는 음식 명인들의 노력이 더해져 전국 최고의 맛 문화를 만들고 있다”며 “낭만 항구 도시 목포에서 최고의 맛을 선사하겠다”고 강조했다.
목포=임동률 기자 exian@hankyung.com
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